“高建群全集”出版启动 第一辑将于2021年1月推出
2020-12-23 18:14:07 来源: 新华网
关注新华网

  “我们时代的激情与气象——‘高建群全集’出版启动仪式暨座谈会”现场。新华网发

  新华网西安12月23日电(杨喜龙)“十年前,《大平原》在北京开创作会,有人说,我们不过是在用文字的形式寻找一条通往故乡的道路。”12月23日上午,在“我们时代的激情与气象——‘高建群全集’出版启动仪式暨座谈会”上,作家高建群在谈及创作感受时如是说。

  当日,在陕西师范大学雁塔校区启夏苑里,肖云儒、李星、李国平、李震等学者、评论家,在出版启动仪式上对高建群先生所取得的文学成就纷纷给予高度评价,并对文集的后续编辑出版工作提出了中肯建议。

  高建群是我国当代文坛具有独特艺术追求、鲜明风格的重要作家,是“文学陕军”的主力之一,他的《最后一个匈奴》与陈忠实的《白鹿原》、贾平凹的《废都》等陕西作家的作品共同引发“陕军东征”现象,震动中国文坛。

  在改革开放的大时代,高建群高举浪漫主义与理想主义的大旗,以恢弘的史诗言事和激情的诗意想象书写中国的现实与历史。他创作的小说、散文、诗歌等文学作品,呈现出丰富的内容和宽广的气象。

  为全面、整体呈现高建群的文学成就、文学面貌和文学精神,陕西师范大学出版总社和西安凡章文化传媒有限公司联袂推出“高建群全集”,为读者奉献经典。

  据了解,“高建群全集”已于2019年9月正式启动,计划分五辑出版,在四到五年内出版完成。第一辑四种《最后一个匈奴》《大平原》《统万城》和《我的菩提树》即将付梓,将于2021年1月在北京图书订货会上隆重推出。

  “我们时代的激情与气象——‘高建群全集’出版启动仪式暨座谈会”现场。新华网发

  “我都写了三十多本书了,我想趁我还在世,还可以修订,然后把这些书修订成高建群全集不要急,每年四本,一年一年的出。”高建群说。

  “我们时代的激情与气象——‘高建群全集’出版启动仪式暨座谈会”现场。新华网发

  “高建群文集的出版是高建群毕生文学作品的总汇,它鲜明的体现了高建群几十年来的创作的特点。”著名文化学者肖云儒说,高建群的作品是诗性的、是浪漫的,有着崇高的审美情怀,有着悲悯的情怀,宏观地把握了这个世界。

  肖云儒说,高建群把陕西文学扩展到了西部文学,扩展到了丝路文学,是中国文学地理的新板块。

  “高建群的作品是诗意的、浪漫的。贾平凹和陈忠实的作品是现实的,高建群的作品叙事就像徜徉的诗。”著名文艺评论家李星说,一般的作家都是哀痛的历史反思,但高建群的作品是理想主义精神的体现,是理想和意念的结合。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 王智超
“高建群全集”出版启动 第一辑将于2021年1月推出-新华网