省政协召开“老龄社会服务保障体系建设”月度协商座谈会韩勇出席并讲话

2020-12-03 11:24
编辑: 冯佳
来源: 陕西日报

  原标题:省政协召开“老龄社会服务保障体系建设”月度协商座谈会韩勇出席并讲话

  12月1日,省政协围绕“老龄社会服务保障体系建设”召开月度协商座谈会,省政协主席韩勇出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把老龄社会服务保障体系建设更好地融入经济社会发展大计,加快补齐短板,不断优化供给,真正实现让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

  副省长魏增军出席并讲话。省政协副主席杨冠军、秘书长闫超英出席会议,副主席王二虎主持。

  省政协医药卫生体育委员会主任龚汉江作主旨发言。10位政协委员、专家学者、部分民主党派和市政协负责人从优化老龄社会制度环境、强化老龄社会支撑体系、补齐农村老龄服务短板、汇聚老龄社会发展合力等方面发表意见建议,省政府有关部门负责人与委员、专家及基层代表进行互动交流,就发言中涉及的主要问题进行回应。

  韩勇指出,党的十九届五中全会首次将“积极应对人口老龄化”上升为国家战略,就推动养老事业发展作出了新的重大部署;省委十三届八次全会提出了“稳步推进公办养老机构改革和建设”“扩大适老产品和服务供给”的新要求。要以党的十九届五中全会和省委十三届八次全会精神为指导,加快建立健全老龄社会服务保障体系。要发挥居家养老的基础性作用,大力弘扬“百善孝为先”优秀传统,探索推进家庭照护者培训、住房和环境适老化改造等政策措施。要把握居家社区机构相协调、医养康养相结合的方向,加强社区居家养老服务设施和规模化养老场地建设,推进各种养老服务方式融合发展。要促进健康产业与老龄产业相融合,积极培育老龄社会新业态,扩大养老产品与服务的有效供给,推动养老事业和养老产业协同发展。

  魏增军表示,老龄事业事关国家发展全局,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建立多层次多元化养老保险制度,深入实施健康老龄化战略,大力发展普惠型养老服务,全面放开养老服务市场,切实补齐农村养老服务短板,不断提高老年人生活水平和质量,增强老年人的获得感、幸福感、安全感。(记者 刘居星)

010070270010000000000000011112101126810928