@驾驶员 高速遇团雾怎么办?安全行车注意事项请牢记!

2020-12-02 08:40
编辑: 王智超
来源: 新华网

  日前,包茂高速公路铜川关庄立交桥面因团雾发生3起交通事故,导致10余辆大货车相撞,烧毁车辆14辆,现场滞留车辆40余辆。冬季来临,团雾天气多发。高速遇团雾怎么办?安全行车需要注意哪些事项?一起来学习下。

  什么是团雾?

  “团雾”本质上也是雾,是受局部地区微气候环境的影响,在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的比雾气更“浓”、能见度更低的雾。

  团雾外视线良好,团雾内却一片朦胧。团雾预测预报难、区域性强,尤其是在高速公路上,团雾会导致能见度突然变化,对高速公路交通安全极具危害性,容易酿成重大交通事故。

  西安市15处高速公路团雾易发路段公布

  冬季是团雾天气多发期,11月25日,西安交警高速大队发布西安市15处高速公路团雾多发路段,提醒驾驶员路遇团雾切勿就地停车。

  (西安交警高速大队供图)

  据西安交警高速大队统计,西安市多发团雾路段集中在京昆高速公路、连霍高速公路、西安绕城高速公路、沪陕高速公路以及包茂高速公路(具体路段,详见表格)。其中京昆高速公路最多,共有5处,分别在阎良立交以北、渭河桥以北、渭河桥以南、三星立交附近、西余高架桥附近。

  高速遇团雾 注意事项请牢记!

  大雾天气如何行车最安全?西安交警高速大队发布10条注意事项,帮助驾驶员安全应对大雾行车。

  1.行车要合理使用灯光

  汽车灯光的正确使用是确保雾天行车安全的必要条件。雾天行驶时,驾驶员应将前后雾灯全部开启,如果雾气非常大,还可打开双闪灯,让其他车辆的司机更容易观察到你,避免追尾和剐擦事故发生。切记不要使用远光灯。

  此外,出行前应检查雨刷是否完好,行驶中当雾气落在汽车风挡上时,要确保雨刷能顺利将水汽刮掉,保持良好视线。

  2.注意限速行驶

  车辆一旦进入团雾区域,应立即减速,严格遵守交通规则限速行驶。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:机动车在高速公路上行驶,能见度小于50米时车速不得超过20km/h,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

  3.行车过程中要频繁平缓踩刹车

  大雾中行车频繁平缓踩刹车,可以控制车速,刹车时尾灯变亮,也可提醒后面的车辆注意保持车距。

  在雾区行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果需要降低车速时,应先缓松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故发生。

  4.勤按喇叭

  在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可起到警告其他车辆的作用。当听到其他车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。

  5.要注意行车路线的选择

  雾天行车尽量靠路中间行驶,不要沿着路边行车,以防刮、碰、撞防护栏,避免与路边紧急停靠的车辆相撞。

  6.适时靠边停车

  遇到浓雾突然降临,来不及进入就近服务区时,应尽快把车停靠在高速公路紧急停靠带上,同时打开雾灯、示宽灯和尾灯。并在来车方向150米以外设置警告标志。

  停车后,从右侧下车,尽量离路远一些,切勿坐在车里,以免被过路车撞到,等到视线恢复后,需尽快离开紧急停靠带,或根据实际情况到服务区找安全地带停靠。

  7.前挡风玻璃除雾技巧

  雾天驾车,前挡风玻璃上很容易起雾,此时千万不要边擦雾边开车。这样会分散驾驶员的注意力,容易导致交通事故发生。

  遇到前挡风玻璃起雾时,应打开冷气,或稍微打开车窗,这样可消除或避免玻璃起雾。

  8.耳听八方很重要

  在高速公路上驾车,一旦听到前方有车辆撞击的声音,应在确保安全的情况下,迅速将车停在路边,开启所有灯光,车上人员需要翻过护栏在路边等候,并沿着路外侧走到车后150米以外设立警告标志,完成后迅速离开路面。

  9.应急处理应“车靠边、人撤离、即报警”

  一旦发生交通事故时,应牢记“车靠边、人撤离、即报警”。迅速采取安全措施,保护好现场,及时报案,以求最快处理现场。

  此时人必须远离车辆,最好避入护栏外,以确保自己的安全。后面来的车辆不要挤占紧急停车道,以免给疏导交通、抢救伤员、清障救援等工作造成不便。

  10.遇大雾等视线完全恢复后再行车

  遇到大雾天气,驾驶员一定要耐心等待,不要为了抢时间而贸然驶入雾区。因为大雾初散时,高速公路沿线的雾经常时浓时淡,造成车速难以控制,更容易发生交通事故,因此请等待大雾散去,视线完全恢复后再行车。

  新华网陕西频道综合陕西省应急厅、西安日报、西安晚报等报道

010070270010000000000000011112161126808238