陕西:提升生态空间“颜值” 向“深绿色”进军

2020-12-01 18:01
编辑: 王智超
来源: 新华网

  新闻发布会现场。新华网 汪艳 摄

  “陕西省森林覆盖率已从1950年代初期的13%、1960年代初期的18%、1980年代初期的22%、2000年初期的33%,提升至目前的45%以上。我们已经初步建成‘绿色陕西’,奠定了建设高质量‘绿色陕西’的基础。”12月1日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,陕西省林业局局长党双忍介绍“十三五”时期陕西省林业建设成果,并规划展望“十四五”时期的发展蓝图。

  “十三五”时期 初步建成“绿色陕西”

  据介绍,陕西是全国退耕还林还草“第一省”,累计还林还草4106万亩。“十三五”期间营造林3694.5万亩,森林覆盖率增加到45%以上,增幅超过两个百分点,沙区植被覆盖率达到34.8%。延安以北实现由“黄”变“绿”的绿色革命,陕北黄土高原成为全国增绿幅度最大区域。

  2000年至2018年,全省植被指数变化百分率平均17.9%,为全国平均值2倍。榆林绿、延安绿、关中绿、秦巴绿,构成全域绿色的陕西。

  “十三五”期间,陕西省大熊猫人工繁育种群数量突破30只,达到32只,成为第三大大熊猫繁育基地。朱鹮种群数量由1981年发现的7只,增加到2015年的2000余只,发展壮大到目前的5000余只。“大熊猫国家公园陕西省管理局挂牌成立,整合优化12个自然保护区、4个自然公园、3个省属林业局、16个国有林场,秦岭生态核心部分纳入大熊猫国家公园,实现大熊猫栖息地整体保护、系统修复,为设立秦岭国家公园取得成功的试点经验。”党双忍说。

  选聘生态护林员、退耕还林还草、落实公益林生态补偿、发展生态富民经济、举办实用技术培训、开发生态服务公益性岗位……“十三五”期间,陕西省向贫困地区倾斜投资150亿元,吸纳贫困劳动力参与生态空间治理,惠及贫困人口73.11万户、238.61万人,年人均收入1200元。“林产四宝”核桃、花椒、冬枣、麝香,扩量提质增效。生态旅游、森林体验、休闲康养成为新时尚。

  党双忍表示,陕西着力构筑生态安全新防线,建成重大林业有害生物检疫检查站409个,林业有害生物成灾率控制在4.6‰以内。建设野生动物疫源疫病监测站点311个,健全野生动物疫源疫病监测体系。并扎实开展打击整治破坏野生动物资源违法犯罪、违建别墅问题清查整治、森林督查、绿卫森林草原执法、清山查套、候鸟保护等行动,严厉打击乱砍乱伐、乱捕乱猎等违法犯罪行为。

  “十四五”时期 向深绿色进军

  生态空间的“颜值”,决定着全省版图的“颜值”。“十四五”时期是陕西生态空间由“浅绿色”向“深绿色”迈进的重要历史时期,陕西初步勾勒出生态空间治理战略“三步走”愿景。

  “十四五”期间,陕西将在全省版图总体实现“由黄变绿”基础上,扎实推动北绿南美、全省整体“向深绿色迈进”,绿水青山指数不断提高、森林覆盖率持续增加、森林城市全覆盖,建成高质量“绿色陕西”;从2026年到2035年,推进“由绿而美”转变,初步建成“山清水秀的陕西”,实现三秦大地山青、天蓝、地绿、水净、景美;从2036年至2050年,持续推进“由绿而美”进程,建成高质量“山清水秀的陕西”,实现“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”。

  “陕西占据全国生态空间的‘C位’,是唯一全境处在黄河与长江干流之间的省份。秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。‘十四五’期间,陕西将构建‘一山、两河、四区、五带’生态空间治理新格局。”党双忍表示,未来将按照“政治强、业务精、形象好”的总要求,在“五大阵地”上主攻“生态+法”,在“六条战线”上按下“快进键”,在进军深绿色道路上跑出“加速度”,为美丽陕西贡献林业力量,为美丽中国贡献陕西力量。(汪艳)

010070270010000000000000011112161126809140