碑林区大学南路小学朱雀分校:安全知识小讲堂 互动体验促成长

2020-11-28 17:14
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  为更好守护儿童安全,助力儿童健康成长,11月26日,由新华网陕西频道发起,省公安厅交警总队、市委网信办、市公安局、市教育局、市城管局等多部门联合主办的“让爱在身边”关注儿童安全文明出行主题公益活动,最后一站在碑林区举行。

  为提高学生安全意识,碑林区大学南路小学朱雀分校组织开展了“安全宣讲”和“互动体验”活动。学生在上学、放学的路上,应该怎样规范出行?西安市交警碑林大队用一套交警手势操现场教学,并向师生详细讲解了日常出行安全注意事项,系统宣传未成年人交通安全主动防护、安全乘车等交通安全知识;如何文明养犬?日常如何做好安全防范?西安市公安局治安管理局民警王磊带来一堂治安知识课,现场教授学生们养犬技巧和安全防范知识。

  “今天治安管理局的警察叔叔教我们要文明养犬。及时办理养犬登记,出门要牵绳,定期体检打疫苗等等。我姑姑家养了一只小狗,我经常跟它一起玩。回去后我会把今天学到的知识告诉姑姑,让她做一个文明、自律的养犬人。”碑林区大学南路小学朱雀分校六年级一班林炜婷说。

  学校北操场上的互动体验区,手枪、步枪、单警装备、防暴服等警用器械和装备让同学们大开眼界。铁骑队员邀请学生们进行现场“试驾”体验,并讲授相关安全知识。治安民警通过现场讲解、发放安全反光贴等,向学生们普及相关安全知识,真正做到“知危险、会避险、保安全”,平安出行、安全回家。

  “我觉得儿童安全教育活动是很有必要举行的,不光让学生提高了安全意识,还教会学生很多安全知识。现场体验也非常贴近我们的日常生活,同时也让孩子们初步建立了一个职业梦想。经过这次活动,很多学生表示,未来也想当人民的‘守护者’。”碑林区大学南路小学朱雀分校六年级一班班主任姚妮说。

  据介绍,碑林区大学南路小学朱雀分校前身是朱雀大街小学,始建于1965年,该校是一所有着悠久历史和文化传承的公办学校。学校以“朱雀”为元素,挖掘朱雀文化内涵,凸显中华传统文化建设,体现中华传统文化魅力,营造浓厚的书香氛围。目前,学校绿树成荫,环境舒适,文化氛围浓厚,形成了“儒雅博艺,幸福育人”的教风和“与自信同行,与文明齐飞”的学风。(汪艳)

010070270010000000000000011100001126797460