西安市第二十六中学:艺术遇见心理,用心孕育生命

2020-11-27 19:03
编辑: 穆涛
来源: 新华网

  为更好守护儿童安全,助力儿童健康成长,11月26日,“让爱在身边”关注儿童安全文明出行主题公益活动,最后一站在碑林区举行,西安市第二十六中学组织开展了心理剧展演系列活动。“关注孩子的安全是我们的责任,学校每年组织学生进行志愿者活动,通过小手拉大手、文明伴我行等多种活动,促进了学生的自我管理意识和安全意识的培养,同时也促进了家长和学校的配合,使学生能够全面发展,达到德智体美劳五育并举。”西安市碑林区第二十六中学副校长王永红说。

  学生们通过自编自导自演,在欢笑和泪水中感受心理剧的疗效,完成一次与自我的对话,缓减心理压力。

  同时,该校还组织开展“释放心理压力,保障生命安全,培养阳光少年”主题心理辅导活动,心理老师柳婷婷通过“赶走心理压力-曼陀罗绘画”活动,让学生在冥想放松和彩绘曼陀罗的过程中,与自己的心灵完成了一次对话,积极面对自己存在的心理困惑和不良情绪。

  音乐老师司雯通过“释放情绪,感悟生命-舞动奇迹”活动,以冥想的方式引导学生和自己建立联结,用肢体动作表达自己的感受,用舞蹈动作代替语言去觉察自我、尊重自我,舞动出生命的奇迹,让学生敢于直面自己内心深处,勇敢表露自我,通过团体的力量达到治愈。此次活动将艺术与心理融合,借助绘画、舞蹈的方式,实现心理疗愈的效果,珍爱自己、关爱他人、乐观进取、健康成长。

  十年树木,百年树人。西安市第二十六中学始终以“培养国家栋梁,促进学生全面发展”为己任,结合学校长远发展规划,形成了以心理健康教育为特色的办学模式。本着全员参与、矫正预防与全面发展相结合的原则,以“促进学生生命成长”为最终目标,从师资配备、课程设置、活动开展,特色培养等方面精心筹划,建设“一个中心、两个阵地、三个团队、四个结合、五条渠道”的心理教育系统。

  守护心理健康,创设安全心理环境,是西安市第二十六中学一直追求和践行的目标,当艺术遇见心理,两者完美融合,在美育中实现心育,育与生命,心理安全教育永不停歇。

010070270010000000000000011112121126795411