碑林区文艺路小学:培养自救自护能力成为孩子们的安全护身符

2020-11-27 19:02
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  “我们把安全自救自护能力作为孩子安全培养的一个重点,我们希望自救自护能力能够成为孩子们的安全护身符。”碑林区文艺路小学校长何新照说。在日常教育中,我们经常加强安全演练、安全技能的培养。在安全技能中,我们也更注重细节,通过细节培养使安全自护成为孩子们的一种习惯。

  为了全面提升儿童安全自我保护意识,从源头上预防和减少涉及儿童和家庭的安全事故,11月26日,“让爱在身边”关注儿童安全主题公益之“公益进校园 筑牢安全‘防护林’”活动在西安市碑林区举行。大学南路小学朱雀分校、西安市第二十六中学、文艺路小学、实验小学、南门小学、五味什字小学、何家村小学、碑林区西铁第一幼儿园,围绕交通安全、消防安全、信息安全等主题,以安全宣讲、互动体验、静态图片展等多种方式,开展教育活动,筑牢碑林教育安全防线。

  碑林区文艺路小学高度重视网络安全教育,本次活动邀请了中国电信集团网络安全专家、碑林区特聘网络安全顾问曹晓明,开展以“乘信息快车,请系好安全带”为主题的网络安全教育活动。活动伊始,四位同学化身常见的互联网装备和软件“键盘、鼠标、QQ和IE”,介绍自己的功能和受人喜欢的原因,一番欢乐互动,同学们完成了“现场触网”,认识到网络就在日常、在身边。随后,曹晓明以学生常见的手机支付、社交软件交流为例,介绍了少年儿童遭遇的网络安全案例,如资金盗刷、信息泄露等,提醒同学们注意规避网络风险,不随便点击不明链接、不下载非法途径软件、不浏览非正规网页等方式降低网络安全隐患。活动最后,曹晓明带领同学们签名,承诺“共建网络安全,共享网络文明。”

  此外,文艺路小学联合家长、社会等多方力量,多管齐下,在孩子们心中播下网络安全的种子,强化学生网络安全意识,营造清朗的网络空间,让学生自觉抵制不良信息,并注意保护个人隐私,帮助孩子从触网之初就养成良好的网络使用习惯。

  西安市碑林区文艺路小学始建于1952年,具有深厚的文化底蕴。近年来,文艺路小学坚持“给人生最坚实的起步,给孩子最美好的童年”的办学理念,培养以文化做底,艺体出彩的新时代少年儿童。学校着力打造书香校园,开展经典诵读、礼仪教育,用文化为童年奠基。作为西安市素质教育示范学校,文艺路小学举办阳光体育、文艺社团、德育课堂,做到了在校学生百分百参与社团,人人有专长、人人有爱好,用艺体为人生添彩,让每一个老师和学生都具有“文艺范儿”。

010070270010000000000000011112161126795396