碑林区五味什字小学:五味学子齐欢唱 垃圾分类新时尚

2020-11-27 19:02
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  “我们学校努力构建家庭社会学校‘三位一体’的安全共同体,共同为学生的安全保驾护航。”西安市碑林区五味什字小学校长秦春丽说,我们在学生上下学期间,设立了家长护学岗,由各班家长志愿者组成,每周一个年级进行执勤,每当家长护学岗穿上统一配发的红色马甲进行执勤时,就成为了校门口一道亮丽的风景线。

  为了全面提升儿童安全自我保护意识,从源头上预防和减少涉及儿童和家庭的安全事故,11月26日,“让爱在身边”关注儿童安全主题公益之“公益进校园 筑牢安全‘防护林’”活动在西安市碑林区举行。大学南路小学朱雀分校、西安市第二十六中学、文艺路小学、实验小学、南门小学、五味什字小学、何家村小学、碑林区西铁第一幼儿园,围绕交通安全、消防安全、信息安全等主题,以安全宣讲、互动体验、静态图片展等多种方式,开展教育活动,筑牢碑林教育安全防线。

  活动当日,碑林区五味什字小学组织开展“五味学子齐欢唱 垃圾分类新时尚”活动。城管局垃圾分类宣讲老师向孩子们讲解了垃圾分类相关内容,非遗彩塑传承人王丽向小学生们介绍了非遗彩塑文化,指导孩子们现场制做泥塑分类垃圾桶。将传统非遗文化与垃圾分类知识有机结合,通过讲解、游戏、手工等方式将垃圾分类、环境保护理念贯穿其中,使孩子们在快乐的氛围中学习垃圾分类、非遗文化知识,通过“小手拉大手”,既增强了孩子们的垃圾分类意识,又让垃圾分类走进每一个家庭,走入千家万户。

  碑林区五味什字小学地处西安市南院门地区,与古城墙朱雀门南北相望,仅百米之遥。学校多年来一直秉承“健康、聪慧、高尚、快乐”的校训,奋力践行“敬业、爱生、求实、奉献”的教风,引导学生形成“主动、勤奋、善思、互助”学风,整个校园呈现出“文明、进取、自主、创新”的良好校风,通过多种渠道、不同载体延展“五味五彩”的核心意境,打造“五味生活 五彩梦想”校园文化品牌。

  “让每个孩子闪光,让每个集体炫亮,营造文明向上的校园风貌。”学校始终把培养学生创新意识作为一项特色工作来开展,积极践行“体验育人、活动育人”的工作目标,从细微处着手,从学生需求入手,结合地域特点,创设出丰富多彩的主题实践活动。开设啦啦操、舞蹈、主持人、朗诵、合唱、跳绳、绘画、书法、篮球、武术、创客等形式多样的社团,充分发掘每一个孩子的潜质,发展其特长,针对学生的个性特点、结合学校实际,润物无声,寓教于乐,给孩子们最美好的多彩童年。

010070270010000000000000011112161126795391