碑林区何家村小学:模拟法庭进校园,小学生当上“大法官”

2020-11-27 19:03
编辑: 穆涛
来源: 新华网

  审判长、审判员、公诉人、原告、被告等角色,现场开庭审理......11月26日,为了使学生们体验和参与法庭审理程序,了解相关法律知识,西安市碑林区何家村小学组织开展了“树立法律意识 走进模拟法庭”主题宣传教育活动。

  在模拟法庭上,学生们通过自己扮演审判长、审判员、公诉人、原告、被告等角色,现场开庭审理一起故意伤害事件,模拟庭审全过程。整个模拟庭审过程环环相扣,程序严谨规范,这场别开生面的“模拟法庭”,让参与“旁听”的学生体验了刑事案件的审判过程,身临其境的了解法律和学习法律,在潜移默化中接受法律教育。让学生明白了实施违法犯罪活动必将受到法律的惩处。培养学生从小养成学法、懂法、守法的良好习惯。

  “我们学校校园文化是荷文化,以荷立品,以和善行,以合共赢。特别是在安全方面,从来没有松懈过。学校对学生的教育分为校园安全和出行安全两类。在校园安全,老师是360度无死角的值岗,保证学生在校一分钟,也要安全六十秒。学校还请交警、民警、法官等从理念从方法从能力全方位培养孩子。并且定期举行安全演练,让孩子们做到遇到紧急情况能够保护自己。同时也让家长定期来参加学校的工作,在每一学期学校会专门组织专业人员对孩子进行安全技能验收,并邀请家长参与,保证孩子的学习能够落实到具体的本领上,成为一种习惯。这样每一次出行,每一天的校园里,能保证安全是与他常伴的,成为他永远的一种能力。”西安市碑林区何家村小学校长吴巧妹表示。

  据了解,“让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动由新华网陕西频道发起,陕西省公安厅交警总队、西安市委网信办、西安市公安局、西安市教育局、西安市城管局等多部门联合主办。

  作为此次儿童安全公益活动的最后一站,西安市碑林区设立1个主会场大学南路小学朱雀分校,以及西安市第二十六中学、文艺路小学、实验小学、南门小学、五味什字小学、铁一幼等6个分会场,围绕交通安全、消防安全、网络安全、心理健康、垃圾分类等主题,七校联动开启儿童安全主题活动,以安全宣讲、互动体验、静态图片展等多种方式,进行安全文明主题宣传。

010070270010000000000000011112121126795388