碑林区南门小学:汇聚各方力量 关注儿童安全

2020-11-27 19:02
编辑: 张思思
来源: 新华网

  如何正确乘坐交通工具?家长们最担心的交通隐患是什么?交通事故造成的病例又有多少件……近日,碑林区南门小学的学生们化身“小小记录者”,在老师的帮助和指导下针对公交司机、交警、家长、法律人士、医护人员、学生等社会各个群体开展项目式学习。

  为更好守护儿童安全,助力儿童健康成长,11月26日,由新华网陕西频道发起,陕西省公安厅交警总队、西安市委网信办、西安市公安局、西安市教育局、西安市城管局等多部门联合主办的“让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动最后一站走进西安市碑林区。

  活动中,碑林区南门小学的孩子们连线公交人,学习正确乘坐公共交通工具;邀请公安交警走进校园,宣讲交通法规;实地采访校门外接送孩子的家长,了解他们最担心的交通隐患问题;对话法律人士,用数据解读真实案件背后的违法行为;和医护人员交流,交通事故造成的学生伤害病例;通过一系列儿童安全问题的专项调查,数据统计、数据比对、调查报告、问题建议等形式进行儿童交通问题探究成果的呈现,进一步提高了孩子们的交通安全常识和自我保护意识,有效促使孩子们从小养成自觉遵守交通规则的良好习惯,也让更多的人关注儿童交通安全问题,合力创建文明平安的交通环境。

  据介绍,西安碑林区南门小学以四大城门之一“南门”为载体和依托,秉承“站在五千年文化基石上开创有传统未来”的奋斗目标,精心设计校园文化,形成了特色鲜明的办学风格。学校高度重视儿童的安全教育,与日常教育有机融合,让安全常识从小根植在学生心中。校园内也布置了众多安全教育的板块,让每一个角落都发挥出教育化人的作用。

010070270010000000000000011112151126795377