西安市碑林区:儿童安全公益活动进校园 筑牢安全"防护林"

2020-11-26 18:46
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

    “让爱在身边”关注儿童安全主题公益之“公益进校园 筑牢安全‘防护林’”活动现场。

  十一月的清晨,带着初冬的气息。在西安市碑林区大学南路小学朱雀分校的北操场上,交通安全、治安管理、禁毒宣传活动正在如火如荼进行中。铁骑摩托车体验、治安武器装备展示、反毒禁毒小游戏……沉浸式的体验教育,让学生们乐在其中。

  11月26日上午,“让爱在身边”关注儿童安全主题公益之“公益进校园 筑牢安全‘防护林’”活动在该校举行。

  作为此次儿童安全公益活动的最后一站,西安市碑林区设立1个主会场大学南路小学朱雀分校,以及西安市第二十六中学、文艺路小学、实验小学、南门小学、五味什字小学、铁一幼等6个分会场,围绕交通安全、消防安全、网络安全、心理健康、垃圾分类等主题,七校联动开启儿童安全主题活动,以安全宣讲、互动体验、静态图片展等多种方式,进行安全文明主题宣传。

  交警手势操现场教学。新华网 王智超摄

  守护儿童 让安全种子生根发芽

  启动仪式上,一段精彩的空竹表演拉开了活动的序幕。安全是一种习惯,学生在上学、放学的路上,应该怎样规范出行?西安市交警碑林大队用一套交警手势操现场教学;西安市公安局治安管理局民警王磊带来一堂治安知识课,现场教授学生们安全防范知识。

  西安碑林区大学南路小学朱雀分校执行校长王健致辞。新华网 王智超摄

  西安碑林区大学南路小学朱雀分校执行校长王健表示,幸福的人生要守住平安与健康的底线,珍爱生命、关注安全显得尤为重要。此次活动是为了团结各方力量,共同守护儿童安全,助力儿童健康成长。“希望每一个孩子在自己的心中,牢牢树立安全的意识,不去危险的地方,不玩危险的游戏,出门遵守规则,在任何时间任何地方都做一个自觉遵规守纪的人。”

  近年来,校园欺凌、校园暴恐等问题层出不穷。学校、社会、政府越来越重视。随着移动互联网的发展,每发生一件和儿童安全相关的事件,都会促使社会各界去了解、认知并推动相关问题的解决方案出台。

  西安市公安局治安管理局纪委书记张斌致辞。新华网 王智超 摄

  “儿童,是国家和民族的未来。儿童安全是大家共同的期望,维护儿童安全是公安机关重要职责任务。”西安市公安局治安管理局纪委书记张斌表示,健全儿童安全风险防控体系,保障儿童安全,是家庭、学校、公安机关和社会的共同责任。未来将积极构建政府、学校、家庭、社会“四位一体”安全综合治理体系,为西安市少年儿童安全、快乐成长保驾护航。

  新华网陕西频道总经理、总编辑段博致辞时说,从11月20日首站活动启动至今,“让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动已经走过7站,今天在碑林区圆满收官。碑林区是西安市核心城区,位于城市中心东南部,是西安市商贸、科技、文化、旅游大区和西安“中优”战略建设核心区。

    近年来,碑林区以落实基础教育提升三年行动计划为契机,深化“名校+”改革,拓展思路,综合施策,通过实施“四优”工程,让优质教育资源更加均衡发展,不断促进教育同人民群众期待相契合,努力办好群众家门口的好学校,提高人民群众对教育的满意率,为全市基础教育改革发展交出了满意答卷。

  西安碑林区委副书记崔诗越致辞。新华网 王智超 摄

  西安碑林区委副书记崔诗越表示,碑林区高度重视校园安全工作,以创建平安校园、构建和谐校园为目标,坚持安全第一、预防为主、综合治理的原则,明确安全职责,完善工作制度,强化安全管理,加强监督检查,狠抓工作落实,形成了全员参与、群防群治、齐抓共管的校园安全工作格局。“希望此次活动可以动员各方力量,共同关注儿童交通安全,呵护孩子健康安全成长,为孩子创造一个安全的出行环境。”崔诗越说。

  汇聚力量 让儿童健康快乐成长

  近年来,碑林区崇文重教,蔚为风气,自实施三年行动计划以来,争当教育改革“先行者”和“排头兵”,充分发挥优质教育资源富集优势,通过加大教育投入,深化“名校+”改革,创新实施“四优”工程等系列举措,大力提升公办学校质量,办好群众家门口的好学校,成效显著,办成了一批以“大学南路小学朱雀分校”为代表的新优质学校,得到了群众的一致认可。

  碑林区教育局党委书记、局长冯洁表示,碑林区将继续奋楫扬帆,以“五个争先”为引领,全力以赴补短板、促提升、创特色,办好群众家门口的好学校,进一步满足人民群众对优质教育资源的需求,创出一条独具碑林特色的教育高质量发展之路。

  大学南路小学朱雀分校的学生们参与现场体验活动。新华网 王智超摄

  据了解,此次活动通过交通安全小讲堂、交警手势操展示、交警铁骑表演及互动等多个体验内容环节,把交通安全知识融入活动中,让孩子们在活动中体验,在体验中感悟,培养孩子们遵守交通安全的良好习惯。

  “刚才我在操场参与了治安装备体验活动与禁毒反毒小游戏,让我学习到了很多安全知识和禁毒小知识。”大学南路小学朱雀分校五年级二班的学生徐子龙表示,今天第一次近距离接触到这些设备,回去之后会将感受记录下来,并将安全知识牢记于心。

  2020年8月28日,碑林区朱雀大街小学挂牌——大学南路小学朱雀分校正式加入大学南路小学“名校+”教育联合体。学校始终以丰富多彩、阳光向上的校园文化活动为载体,注重学生安全教育,致力于做孩子们的守护者。

  大学南路小学朱雀分校的学生们参与现场体验活动。新华网 王智超 摄

  “我们学校不定期会邀请安全辅导员来学校给学生们进行交通安全、反校园欺凌、扫黑除恶等讲座;每周升国旗仪式会安排安全教育内容宣讲;每个月还会有安全疏散的演练。日常还会通过学校的微信公众号、短信给家长进行安全教育宣传,我校的学生都具有很强的安全意识和自我保护意识。”大学南路小学朱雀分校教导主任赵静说。

  据了解,“让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动由新华网陕西频道发起,陕西省公安厅交警总队、西安市委网信办、西安市公安局、西安市教育局、西安市城管局等多部门联合主办。

  碑林区委宣传部常务副部长、文明办主任刘玉,碑林区委网信办主任、团区委书记李原渊,碑林区教育局党委副书记瞿月朗,西安市交警碑林大队副队长刘勇,西安市公安局碑林分局长安路派出所所长秦川,碑林区政府总督学、教育督导室主任李娟,西安市碑林区大学南路小学校长李茵,碑林公安分局驻教育局特派员武文毅等领导嘉宾也出席了该活动。(汪艳)

010070270010000000000000011112131126790678