陕西频道

让爱在身边“反毒大篷车”进校园

2020年11月26日 18:27:10 | 来源:新华网

  11月26日,“反毒大篷车”进入西安市碑林区大学南路小学朱雀分校,进行禁毒宣传。新华网 王智超 摄

  11月26日上午,由新华网陕西频道发起,陕西省公安厅交警总队、西安市委网信办、西安市公安局、西安市教育局、西安市城管局等多部门联合主办的“让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动最后一站走进西安市碑林区大学南路小学朱雀分校。

  活动现场,陕西众益社会组织服务中心将“反毒大篷车”开进校园当中。大篷车内设有毒品模型展示区及禁毒模拟体验区,让进入的学生们可以通过观察仿真毒品毒具、佩戴虚实模拟体验眼镜、肌肉跳动设备及限动装置,体验到吸食毒品后导致的认知与判断障碍、距离感和空间感变差的感觉及停止吸食出现的戒断段现象,使青少年通过视效、声音等多样化的感官效应,从听、说、看、体验四个维度“零”距离知毒、识害、防毒、拒毒,从而达到远离毒品,健康生活的目的。

  青少年正处于生理、心理发育时期,好奇心重,判别是非能力不强,抵制毒品侵袭的心理防线薄弱,加之对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,容易受到毒品的侵袭。

  禁毒工作,重在防患于未然,让禁毒教育从“娃娃”抓起,保障儿童身心安全,呵护孩子健康成长至关重要。“希望借助此次活动,持续深化青少年毒品预防教育,帮助青少年加强识毒、辨毒的能力,在学习生活过程中树立‘珍爱生命、远离毒品’的观念,同时也希望我们的禁毒宣传可以传递到更多地方去。”陕西众益社会组织服务中心胡妍说。

  据介绍,陕西众益社会组织服务中心是一家在陕西省民政厅登记注册的公益慈善类服务机构,培育、支持和引进好公益平台优秀品牌项目落地陕西,涉及儿童安全教育、助老爱老服务、社区治理等领域,包括青少年反毒大篷车、“五防”儿童安全课、城中村儿童安全列车、老年人爱与陪伴一堂课等。(王智超)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张思思]
010070270010000000000000011112151126790498