“护校安园” 关注儿童安全活动走进魅力莲湖

2020-11-25 19:15
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  “2020让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动之“魅力莲湖 安全文明伴我行”现场,陕西师范大学实验小学师生进行民乐演奏。 新华网 王智超 摄

  民乐演奏,交通安全宣传百米长卷画作,师生代表书写全国交通安全日主题,警察分享安全知识……11月25日,陕西师范大学实验小学的校园里热闹非凡,师生们上了一堂生动的安全主题教育课。

  当日,“2020让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动之“魅力莲湖 安全文明伴我行”在该校举行。

  西安市公安局民警与现场学生进行互动交流。新华网 王智超 摄

  绿灯时走斑马线一定安全吗?如何判断一个头盔适不适合你?安全带应该系在什么部位?大车的盲区有哪些?被狗咬伤应该如何处理?现场这些安全硬知识都得到了警察叔叔的权威回答。

  西安市公安局治安管理局局长晏灵利现场致辞。新华网 王智超 摄

  西安市公安局治安管理局局长晏灵利在致辞中表示,儿童安全是大家共同的期望,维护儿童安全是公安机关重要职责任务。近年来,公安部、教育部在全国范围组织开展中小学幼儿园安全防范建设三年行动。西安市委政法委、市公安局、市教育局下发了《2020年西安市中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案》,采取了安全风险隐患排查、周边综合治理等九条工作措施,保障校园安全。全市3528所校园安装了“一键报警系统”、设立了校园警务联络室,落实了校园“一校一警”措施。今年以来,西安市公安机关共排查化解涉校涉生矛盾纠纷492起,确保了校园安全稳定。

  当天,该校学生将绘画与安全教育相结合,现场共同绘制百米长卷。新华网 王智超 摄

  “守规则除隐患,安全文明出行”、“细节关乎生命,安全文明出行”、“尊法守规明礼,安全文明出行”……现场陕西师范大学实验小学的师生通过书法作品展示了全国交通安全日的主题;当天早晨,该校五年级的学生将绘画与安全教育相结合,用自己的巧手,共同绘制了一幅百米长卷。

  西安市莲湖区教育局局长郭茜。新华网 王智超 摄

  西安市莲湖区教育局局长郭茜表示,西安市莲湖区始终坚持以学生为中心的教育发展理念,着力打造安全校园、绿色校园、和谐校园,倾力营造优雅精致、安全温馨的儿童成长环境。截至目前,全区共有46所校园门前设置了隔离栏、隔离桩、绿化硬隔离等防冲撞设施,所有校园实施封闭化管理,为广大师生营造了安全的育人环境。

  西安市莲湖区委常委、宣传部长姚小玲(左一)与新华网陕西频道总经理、总编辑段博(右一)为两位安全辅导员颁发聘书。新华网 王智超 摄

  现场陕西师范大学实验小学还聘请了西安市公安局交警支队莲湖大队民警柳青为交通安全辅导员、西安市公安局治安管理局民警王磊为法治安全辅导员。

  陕西师范大学实验小学校长罗坤。新华网 王智超 摄

  陕西师范大学实验小学校长罗坤感谢社会各界对少年儿童的关心,希望老师学生都能珍爱生命,遵守交规。努力做到:“知危险、会避险、讲文明、爱生活”。

  “2020让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动由新华网陕西频道发起,陕西省公安厅交警总队、西安市委网信办、西安市公安局、西安市教育局、西安市城管局等多部门联合主办。此次活动已在西安市新城区、经开区、国际港务区、航天基地、长安区、莲湖区6地举办了6场主题活动,26日将在西安市碑林区迎来收官。新华网陕西频道近年来持续关注儿童健康和身心发展,举办了“让爱有声”关爱听障儿童公益活动、“让爱在身边”关爱回归儿童等相关公益活动。

西安市莲湖区委网信办主任胡春霖,西安交警莲湖大队副大队长赵武斌,西安市莲湖区城管局副局长孟东峰,西安市莲湖区教育局副局长刘照龙,西安交警莲湖大队安监中队中队长杨琪等领导嘉宾也出席了该活动。(郝云菲)

 

010070270010000000000000011100001126785830