陕西“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动在长安区启动

2020-11-25 09:15
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  “美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动暨“让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动启动仪式现场。新华网 王智超 摄

  “到学校坐电动车要带好头盔,也要提醒父母戴好头盔。不要着急催父母,安全放第一位。”交警叔叔向西安市长安区滦镇街道中心学校的学生宣讲说。

  11月24日下午,“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动暨“让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动在西安市长安区滦镇街道中心学校启动。

  每人都是交通参与者,交通安全,关乎千家万户。为进一步做好广大农村地区交通安全工作,公安部在全国组织开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动。结合陕西省实际,陕西省公安厅交警总队联合新华网等相关部门共同开展关注儿童安全文明出行主题公益活动。

  “美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动暨“让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动启动现场。新华网 王智超 摄

  活动旨在全省范围内组织开展形式多样的交通安全巡回宣讲及现场公益活动,让道路交通安全知识,法律知识走进村庄、走进学校、走进千家万户,全面提升和增强农村群众和少年儿童的安全意识、文明意识、法治意识和规则意识。

  西安市长安区滦镇街道中心学校坐落于美丽的秦岭脚下,是一所全日制标准化寄宿学校。2017年被评为西安市文明校园、陕西省平安校园。活动现场,学校教师代表倡议全体师生:“认真学习交通安全法律法规,树立安全文明意识,增强法治观念,争当交通安全宣传员。”

  据了解,近年来,结合自身资源优势,长安区瞄准“三园”建设持续发力。在乡村,依次进行了清洁乡村、美丽乡村和花园乡村三个阶段的提升改造,标本兼治改变乡村风貌。

  2020年,长安区花园乡村建设稳扎稳打,努力实现全覆盖,以“绣花功夫”管旧的、建新的,打造“2.0版”花园乡村,推动文化升级、硬件升级、产业升级、文明程度升级、亮点升级。花园乡村建设,已经成为区域发展的重要一极。

  现场为陕西省“美丽乡村行”交通安全巡回宣讲队授旗。新华网 王智超 摄

  与会领导现场为长安区滦镇街道中心学校的小学生赠送了交通安全宣传魔法盒和儿童交通安全手册。现场由公安交警、农村劝导员、交通安全志愿者为主的陕西省“美丽乡村行”交通安全巡回宣讲队成立,西安市长安区区长李娴为安全巡回宣讲队授旗。

  陕西省公安厅交警总队副总队长周新民致辞。新华网 王智超 摄

  陕西省公安厅交警总队副总队长周新民在致辞中表示,要持续深化“畅行安全路,幸福奔小康”活动,大力提升农村地区群众和中小学生的交通安全意识、文明意识、法治意识,自觉摈弃交通陋习,抵制违法行为,全力维护农村交通安全形势平稳,为实施乡村振兴战略,全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚目标任务创造更加安全畅通和谐有序的道路交通环境。

  据了解,“让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动,由新华网陕西频道发起,陕西省公安厅交警总队、西安市委网信办、西安市公安局、西安市教育局、西安市城管局等多部门联合主办。长安区滦镇街道中心学校是该活动的第五场,25日公益活动将在莲湖区陕西师范大学实验小学举行。

  新华网陕西频道总经理、总编辑段博、陕西省公安厅交警总队副总队长周新民、西安市长安区区长李娴、西安市公安局交警支队副支队长陈延等参加了当日的启动仪式。(郝云菲)

010070270010000000000000011100001126782998