关注儿童安全 这份交通、校园安全倡议书请查收!

2020-11-23 18:13
编辑: 张思思
来源: 新华网

  各方代表宣读交通、校园文明安全倡议书。新华网 王智超 摄

  11月23日,由新华网陕西频道发起,陕西省公安厅交警总队、西安市委网信办、西安市公安局、西安市教育局、西安市城管局等多部门联合主办的“让爱在身边”关注儿童安全文明出行主题公益活动港务区站在西安国际港务区陕西师范大学陆港小学启动。交通文明,需要小手拉大手,交通文明,需要与你“童”行。启动仪式上,老师代表、学生代表、家长代表、交警代表以及治安管理局代表共同宣读交通、校园文明安全倡议书。

  各方代表宣读交通、校园文明安全倡议书。新华网 王智超 摄

  本次活动将围绕校园欺凌、校园暴力、电信诈骗、儿童上网安全、交通安全、生活避险、城市文明等,开展文明宣讲、安全体验、平安护学,让少年儿童“知危险、会避险、讲文明、爱生活”,共建文明城市,引导社会文明。

  据介绍,陕西师范大学陆港小学是由陕西师范大学实验小学全面托管运营的全日制公办小学。学校现代化教育教学设备齐全,网络教学系统全覆盖,依托陕西师范大学优质、专业的教育资源,组成了由国内外专家与学校优秀教师共同合作的专业团队,不让一个孩子掉队,让每一个孩子享受公平而高质量的教育。(汪艳)

  倡议书全文如下:

  全体师生、家长朋友们:

  儿童是祖国的未来和家庭的希望。正如每一片青春的绿叶,都需要阳光来呵护。儿童安全工作需要学校、家庭和警方的密切配合,积极争取社会各界的重视支持,让我们携起手来,戮力同心,群策群力,共创良好安全环境,因此,我们倡议:

  作为教师:

  1.从我做起,认真学习和遵守各类安全法律法规,增强安全意识和法制观念。

  2.帮助学生牢固树立安全发展理念,珍爱生命。积极引导学生参加必要的体育锻炼。

  3.做好晨午检。每天准时到岗,认真做好晨、午检工作,发现问题及时上报。

  4.加强课间管理。严禁学生课间打闹,做危险游戏;放学时护送好每一位学生,安全问题不可松懈。

  5.定期排查教室、部室及校园周边是否存在安全隐患,做到定期排查,安全防范。

  作为家长:

  1.“一盔一带”保安全。“一盔一带”安全守护行动在全国各地开展,作为家长,戴好头盔,系好安全带,养成安全出行习惯。

  2.没有特殊情况不进入校园接送,到指定区域去等待,不拥挤,驾车接送,即停即走。

  3.对孩子言传身教,自觉遵守交通规则,为孩子做好表率。驾车外出、上班或接送孩子途中,要时刻以身作则,引导孩子形成良好的交通习惯。

  4.教育孩子横过公路要走人行横道,没有人行横道的需注意来往车辆,不要在车辆临近时突然横穿。

  5.教育孩子注意饮食卫生,不买“三无”产品,不要在学校门口或随便到小贩、小摊点买零食吃,防止食物中毒和传染病的发生。

  作为学生:

  1.上学、放学要按时回家,不在路途中逗留打闹,不与陌生人交流,防止上当受骗。

  2.不在教室、楼道、走廊等地追逐嬉戏;校内课间不打闹、不拥挤,有序上下楼梯,遵守右侧通行。

  3.乘车时要遵守秩序,先下后上,不拥挤。上放学走人行横道,过马路时要做到红灯停、绿灯行,不乱穿马路、跨越隔离护栏。 

  4.牢记父母电话以及报警电话,不带危险物品到学校。发现各种安全问题或安全隐患,及时上报,不拖延、不隐瞒。

  5.做校园安全宣传员,号召身边家人、朋友共同遵守安全法规,树立安全意识。

  作为交警:

  多方联动,积极优化完善校园周边交通安全设施,主动开展各类儿童安全宣传活动,为孩子们的出行保驾护航。

  作为治安民警:

  我们对侵害少年儿童利益、危害校园安全的违法犯罪份子保持零容忍,全力为孩子们营造良好的学习生活环境。

  为了使学生能够健康、快乐地成长,让我们共同教育孩子,从我做起,从今天做起,树立安全意识,确保孩子一生平安、幸福!

010070270010000000000000011112151126776342