西安国际港务区:护航十四运 安全文明进校园

2020-11-23 18:11
编辑: 张思思
来源: 新华网

  11月23日,由新华网陕西频道发起,陕西省公安厅交警总队、西安市委网信办、西安市公安局、西安市教育局、西安市城管局等多部门联合主办的“让爱在身边”关注儿童安全文明出行主题公益活动港务区站在西安国际港务区陕西师范大学陆港小学启动。西安市及国际港务区、有关单位负责人以及陕西师范大学陆港小学等近百人参加启动仪式。

  西安国际港务区管委会副主任马选利(左一),新华网陕西频道总经理、总编辑段博(右一)为两位安全辅导员颁发聘书。新华网 王智超摄

  启动仪式上,西安国际港务区陕西师范大学陆港小学聘请西安交警灞桥大队民警彭建国为交通安全辅导员、西安市公安局治安管理局民警王磊为法制安全辅导员。西安国际港务区管委会副主任马选利,新华网陕西频道总经理、总编辑段博为两位安全辅导员颁发聘书。

  陕西师范大学陆港小学校长罗坤主持此次活动。新华网 王智超摄

  “儿童安全离不开社会各界的关心与守护,平安出行,需要你我共同努力。”陕西师范大学陆港小学校长罗坤表示,希望通过今天的活动,能够让全校师生树立交通安全法治意识,家校通信共建一个安全、有序、平安的环境。

  儿童,是国家和民族的未来,为进一步加强儿童安全教育,让孩子们真正增强安全意识,学会自我保护的本领和技能,新华网陕西频道联合多部门,自11月20日起,在西安市新城区、西安市碑林区、西安市莲湖区、西安市长安区、西安经开区、西安航天基地、西安国际港务区等地,连续发起七场“让爱在身边”关注儿童安全文明出行主题公益活动,旨在宣传儿童安全文明意识,筑牢“安全伞”,浇灌“文明花”。

  新华网陕西频道总经理、总编辑段博介绍活动总体情况。新华网 王智超 摄

  新华网陕西频道总经理、总编辑段博在致辞中说,第十四届全运会将于2021年9月15日至9月27日在陕西举行。目前,西安市正在冲刺十四运会筹备工作,国家中心城市建设如火如荼。西安国际港务区是第十四届全运会的主场馆所在地,必将成为世界瞩目的一片热土。本次活动将围绕校园欺凌、交通安全、生活避险、城市文明等,开展文明宣讲、安全体验、平安护学,让少年儿童“知危险、会避险、讲文明、爱生活”,共建文明城市,护航十四运,引导社会文明。

  启动仪式上,老师代表、学生代表、家长代表、交警代表以及治安管理局代表共同宣读文明安全倡议书。西安市公安局交通警察支队灞桥大队及陕西师范大学陆港小学的学生们共同为大家带来一部交通安全情景剧,让现场师生从剧中的表演感受遵守交通规则文明出行的重要性。西安市公安局治安管理局现场进行治安管理知识宣讲,并与学生们进行互动问答。活动现场还设置了互动体验区,摆放宣传展板和治安装备,宣讲员向学生们普及相关的安全知识。

  老师代表、学生代表、家长代表、交警代表以及治安管理局代表共同宣读文明安全倡议书。新华网 王智超摄

  六年来,西安交警灞桥大队与辖区50余家幼儿园、小学合作,开展了以趣味游戏、常见交通事故情景剧、互动知识问答为主要形式的交通安全教育活动70余场,受益儿童超过1.2万余人次,并结合直播、短视频扩大了宣传覆盖面。“交通安全是关乎孩子成长、成才的基础。孩子良好的交通安全意识和交通行为习惯的养成需要学校、家庭、交警部门共同教育引导。” 西安交警灞桥大队副大队长白国屹说。

  据介绍,国际港务区作为第十四届全运会主会场的所在地,是代表西安城市形象、文明礼仪的一扇窗口、一张名片。为迎接第十四届全运会胜利召开,展示西安全国文明城市良好精神风貌,西安国际港务区全面推进城市文明综合提升工程,积极推动西安奥体中心新时代文明实践中心站所建设,深入开展相关理论宣讲、各类文化活动技能培训及文明交通、文明旅游、厉行节约、文明用餐等志愿服务。

  西安国际港务区管委会副主任马选利致辞。新华网 王智超摄

  据西安国际港务区管委会副主任马选利介绍,今年以来,西安国际港务区已经开展30余次“车让人人守规”文明交通引导活动,在各学校开展文明交通宣传活动10余次,通过“小手牵大手”活动,一个孩子带动一个家庭,一个家庭影响整个社会文明出行的风尚,在辖区营造了文明有序的交通氛围,有力有效地提升了园区的文明城市创建水平。目前,全区上下正在开展道路交通安全和缓堵保畅“百日行动”。

  作为本次活动的发起单位,近年来,新华网陕西频道持续关注儿童健康和身心发展,举办了“让爱有声”关爱听障儿童公益活动、“让爱在身边”关爱回归儿童等公益活动。此次活动也将用孩子们通俗易懂、喜闻乐见的形式,以大量的儿童安全事件、案例,通过生活化的场景进行互动、体验和传播,未来几日还将前往西安市碑林区、西安市莲湖区、西安市长安区以及西安航天基地进行系列活动。(汪艳)

010070270010000000000000011112151126776338