古城初雪如约而至 “以雪为令”保畅通 保安全

2020-11-23 09:18
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  昨日,市民前往秦岭北麓的抱龙峪赏雪游玩,畅享入冬后首场降雪带来的乐趣。 (首席记者 王健 摄)

  昨日,西安迎来了今冬的第一场雪,当你还沉浸在初雪降临的兴奋中,你可知道,此刻有一些人,他们早已“以雪为令”,严阵以待。他们在风雪中的坚守,只为换来大家的出行平安。

除雪保畅

  莲湖区

  严格落实扫雪除冰应急预案

  11月22日上午,面对我市部分区域开始飘落零星雪花的情况,莲湖区城管及时部署,严格落实扫雪除冰应急预案,启动24小时应急值班制度,备足融雪剂、铁锹、推雪板等工具,提高除雪铲冰推、融、扫、铲、运综合能力,机械清雪作业车辆随时备战。

  莲湖城管各级道路管理员深入一线,提前到存放点检查融雪剂储备情况,检查下水井情况,确保下水井畅通,要求各保洁公司、各班次在岗保洁员及时清理雪化后的道路积水,防止各类隐患的发生;安排夜间值守,24小时了解降雪情况。

  按照预案布置和安排,各类扫雪除冰机械车辆保持良好状态,确保可以随时出动上路作业。如遇夜间降雪增大,机械清雪组将立即投入战斗,重点清理城区主干道,保证第二天市民安全出行。(记者 肖持纲)

  临潼区

  做好设备调试和物资筹备

  为切实做好城市道路冰雪极端天气应对处置工作,临潼区城管局严格按照《西安市城管系统扫雪除冰工作预案》有关要求及作业流程,全区扫雪除冰设备调试及物资筹备工作已全面就绪。

  为做好扫雪除冰各项环卫保障工作,临潼区制定出台了《区环卫站道路扫雪除冰应急预案》,成立了扫雪除冰组织机构及应急分队,加强除雪物资的储备及设备的调试,提前储备融雪剂、推雪板、铁锹、刨雪耙、扫把等除雪应急物资。

  目前,临潼区已储备融雪剂400余吨,购置补充推雪板500把、铁锨400把、扫帚400把、刨雪耙200把、手套500双,铲雪车6台,撒布机2台,融雪剂洒水车4台,清雪车辆40台。所有雪铲已全部安装到位,大型除雪车、融雪剂撒布机全部上路调试到位。

  同时,对现有环卫巡查车辆、清运车辆、装载机进行全面检查维修;在城区13个道班房放置储备融雪剂及除雪工具等以备随时使用。随着所有人力物力已全部就绪,临潼区将以雪为令全面开展除雪保畅工作。(记者 肖持纲 通讯员 王三合)

  西安城管系统4.6万余人待命

  时刻准备扫雪除冰

城管系统人员已集结待命。

扫雪车、清雪保障物资均已准备到位。

  昨日,今冬第一场雪如约而至。在市民群众欣喜赏雪的同时,全市城管系统4.6万余人已集结待命,随时准备开展扫雪除冰,保障城市道路畅通。

  22日下午,记者从西安市城市管理和综合执法局了解到,目前我市城管系统工作人员、各类扫雪车、清雪保障物资均已准备到位。据统计,我市已储备环保型融雪剂11540吨、推雪板42100把,铁锹、扫帚等若干;配备专业除雪车辆512辆(较去年增加了199辆),其他除雪车辆1396台,租赁各类通用工程机械886台……总体来看,各项扫雪除冰物资储备均远高于去年同期水平。

  截至记者发稿时,全市道路、桥涵无积雪结冰现象。按照“保畅通、保民生、保安全”的总体要求,西安城管将时刻关注雪情。一旦道路发生积雪结冰情况,城管系统将立即启动扫雪除冰工作,全力确保雪停路通。(记者 车阳阳 文/图)

交通出行

  交警长安大队

  210国道临时管制 延至明日

  交警长安大队秦岭中队民警在山路巡逻,检查自身车辆防滑装置。 (记者 李福民 摄)

  22日降雪持续,积雪和结冰给交通出行带来诸多不便和安全风险。210国道长安山区段,多处道路积雪结冰,交通管制时间延长至11月24日8时。

  为防范事故确保安全行车,西安市公安局交警支队长安大队秦岭中队民警全员上路上岗,在沣峪口持续对进山车辆进行劝返;加强巡逻,对已驶入至山区路段,没有安装防滑设施,无法正常行驶的车辆提供帮助。长安交警提醒驾驶员,通行积雪结冰路段,防滑装备一定要安装到位。出行前,请提前检查车辆防滑装置,做好自身防护。(记者 张佳)

  交警灞桥大队

  加强山地区域 主要路段巡查

  昨日,交警莲湖大队民警深入城西客运站积极开展应对冰雪天气各项安全检查。莲湖大队民警叮嘱大客车驾驶员雪天做好道路风险评估,如通行条件不允许,及时上报,严禁强行通过。 (记者 李福民 张佳 摄)

  针对近期雨雪天气,交警灞桥大队提前安排警力,加强对白鹿原、洪庆山等山地区域主要路段的巡查。

  22日上午,洪庆山灞临路路面积雪,洪庆山水泉子村往临潼方向500米处弯道有积雪,占用半幅车道,交警灞桥大队洪庆中队在积雪路段加派警力。同时通过指挥中心反馈相关部门协同处置,通过媒体播报路况做好安全提醒。交警提醒过往司机,雪天路滑请提前规划出行路线,谨慎驾驶。(记者 张佳)

  交警鄠邑大队

  对10个进山峪口 进行管控

鄠邑交警执勤并摆放安全提示牌。(记者 张雷 文/图)

  11月22日,公安鄠邑分局交警大队迅速启动恶劣天气应急预案,加强对辖区10个进山峪口的管控,严禁车辆进山。

  11月22日上午,公安鄠邑分局交警大队各中队值班民警、辅警全员出动。各中队结合辖区道路交通状况,开展道路交通安全巡查、疏导交通工作,并摆放交通安全提示牌,提醒广大群众雨雪天道路湿滑,减速慢行。城区及机关中队民警加强了主城区道路交通疏导,保障道路交通有序安全,并在辖区十字、三球仪转盘、西桥十字等易拥堵路段,加强路面管控和交通疏导力度,最大限度保畅通保安全出行,预防和减少事故的发生。

  面对突降雨雪,气温骤降,道路极易结冰的情况,按照西安市交警支队、公安鄠邑分局的要求,鄠邑交警大队紧急启动恶劣天气应急预案,分别在310国道鄠邑段、107省道鄠邑段及辖区朱雀森林公园、金龙峡、潭峪、皂峪、栗峪、涝峪等10个进山峪口加强管控,严禁车辆进山,杜绝事故发生。

010070270010000000000000011112151126773755