雪天出门请收下这份出行贴士 医生提醒:老人摔伤后不要揉捏患处

2020-11-23 09:04
编辑: 郝云菲
来源: 西安晚报

  西安初雪已至,雪天出门怎样预防滑倒摔伤?摔伤之后又该怎么做呢? 西安市红会医院骨科大夫送上雪天走路技巧。

  医生解释说,通常摔倒后比较常发生的情况,一是臀部着地导致的股骨头骨折、腰椎压缩性骨折;二是用手撑地导致的手臂骨折。那么该如何把伤害减少到最低呢?医生表示,相对于臀部着地或一侧身体着地,用手撑地给老人造成的伤害以及治疗的难度要小得多。如果摔倒的时候,用手撑地,往往损伤的是腕关节,顶多导致尺骨远端或桡骨远端骨折。这种手臂骨折在护理上不需要卧床,而且康复训练也容易做,更不会发生致命并发症。而老年人跌倒时坐到地上,支撑点落在臀部,很容易导致股骨骨折或腰椎压缩性骨折,如果椎体压缩超过1/2,情况就比较严重了,需要手术治疗。

  下雪天滑倒不可避免,因此医生提醒老人在滑倒后先检查伤势,不要贸然爬起来,如果感觉肢体特别疼痛,而且有反常活动,就有发生骨折的可能。应尽快呼救,救人者也不能随意背抱伤者,而是要用硬板将伤者抬到医院,或拨打120急救电话由专业医护人员救助。医生还提醒,摔伤后不要揉捏患处,揉捏既不能缓解病情,还可能会加重水肿。

  同时,医生还送上了雪天走路技巧,其中的关键在于摇摆,就像生活在冰天雪地中的企鹅一样。这么做的目的是便于控制身体平衡,要双脚小步向前走路,双脚呈外八字最好,保证自身重心在脚下,步伐短、曳步走。

  记者 马相

010070270010000000000000011112131126773568