西安:强化治安管理 保障儿童安全

2020-11-22 17:52
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  西安市公安局治安管理局为现场群众展示治安装备。新华网 王智超摄

  11月22日,由新华网陕西频道发起,陕西省公安厅交警总队、西安市委网信办、西安市公安局、西安市教育局、西安市城管局等多部门联合主办的“让爱在身边”关注儿童安全文明出行主题公益活动经开站启动仪式在西安经开区运通博宝BMW经开体验中心举行。

  西安市公安局治安管理局民警王磊现场以案说法。新华网 王智超摄

  启动仪式上,西安市公安局治安管理局民警王磊以案说法,为现场的孩子和家长讲解了新型毒品的社会危害性以及如何甄别、防范新型毒品,从筑牢安全意识、强化监护人责任、防范消除隐患三方面与现场市民群众互动交流,增进市民知识面和警惕性。同时,他还讲解了儿童上网安全问题以及如何规避网络陷阱和过滤不良信息,以心理学理论为切入点,帮家长理清教育交流思路,切实让孩子意识到网络的危险性和网瘾的危害性,为孩子的心理安全构筑坚实“防火墙”。

  西安市公安局治安管理局为孩子展示打击整治违法犯罪时的治安装备。新华网 王智超摄

  活动现场,西安市公安局治安管理局还设置了体验区,为孩子展示打击整治违法犯罪时的治安装备,让孩子们近距离、具象化接触到砍向黑恶势力的利剑,切身感受到来自警方的全方位保护。

  现场展示的治安装备。新华网 王智超摄

  据了解,本次主题公益活动将在西安市新城区、西安经开区、西安市碑林区、西安市莲湖区、西安市长安区、西安航天基地、西安国际港务区等地设立7个分会场,通过持续7天的活动,围绕校园欺凌、校园暴力、电信诈骗、儿童上网安全、儿童毒品、交通安全、生活安全、城市文明等,开展文明宣讲、安全体验、平安护学,让少年儿童“知危险、会避险、讲文明、爱生活”。(汪艳)

010070270010000000000000011100001126772011