西安经开区:“儿童安全训练营”沉浸式悦享安全

2020-11-22 17:33
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  “让爱在身边”关注儿童安全文明出行主题公益活动在西安经开区举行。新华网 王智超 摄

  11月22日,由新华网陕西频道发起,陕西省公安厅交警总队、西安市委网信办、西安市公安局、西安市教育局、西安市城管局等多部门联合主办的“让爱在身边”关注儿童安全文明出行主题公益活动经开站启动仪式在西安经开区运通博宝BMW经开体验中心举行。西安市及经开区、有关单位负责人及市民群众近百人参加此次活动。

  西安经开区党工委副书记苏俊良,西安市城管局副局长杨卫华,新华社陕西分社分党组成员陈钢,新华网陕西频道总经理、总编辑段博,西安市交警支队经开大队副大队长赵永强,陕西众益社会组织服务中心胡妍,西安运通博宝BMW经开体验中心负责人李琦共同启动“2020让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动经开站启动仪式。

  儿童,是国家和民族的未来,为进一步加强儿童安全教育,让孩子们真正增强安全意识,学会自我保护的本领和技能,新华网陕西频道联合多部门,自11月20日起,在西安市新城区、西安经开区、西安市碑林区、西安市莲湖区、西安市长安区、西安航天基地、西安国际港务区等地,连续发起七场“让爱在身边”关注儿童安全文明出行主题公益活动,旨在提升儿童安全文明意识,筑牢“安全伞”,浇灌“文明花”。

  新华网陕西频道总经理、总编辑段博介绍活动总体情况。新华网 王智超 摄

  新华网陕西频道总经理、总编辑段博在致辞中说,最新数据显示,西安市拥有机动车已达380万辆,进入全国前十位。交通秩序与每个人息息相关,安全出行更是千家万户的牵挂。此次活动新华网陕西频道将融合“线上+线下”多种传播渠道共同发力,线上将打造融媒体传播矩阵,线下则将通过丰富的活动内容,助力儿童自我保护意识提升、文明习惯养成。

  活动现场,西安市城管局、经开区城管局组织执法人员开展城管法律法规宣传、垃圾分类宣传活动,现场发放法律法规宣传册、垃圾分类宣传彩页,在活动现场设置宣传展板,向市民宣传生活垃圾分类知识;陕西众益社会组织服务中心开展了禁毒宣传体验活动。现场设置毒品基础知识、涉毒感受体验、防毒拒毒技巧及拒毒大考验四个区域,让市民们现场参与反毒、禁毒VR情境体验小游戏。

  西安交警经开大队为小朋友们准备了一堂儿童交通安全训练营的体验互动课,普及了红绿灯规则、过马路注意事项以及儿童安全座椅必要性、“一盔一带”常识、交通标识认知等知识;西安市公安局治安管理局大型活动处治安队民警王磊介绍了治安方面的常识,并展示了治安装备。

  西安市交警支队经开大队副大队长赵永强致辞。新华网 王智超 摄

  “儿童安全成长离不开安全、畅通的交通环境,每一位交通参与者每一次出行都需要安全、畅通的交通环境。”西安市交警支队经开大队副大队长赵永强表示,希望所有人从坚持绿色出行做起、从杜绝交通违法做起,全社会共同携手为孩子们打造安全、文明的出行环境。西安经开交警也将继续关注、服务于儿童交通安全,也希望孩子们从小做起、从我做起,争做文明交通的志愿先锋。

  据介绍,西安经开区作为此次儿童安全公益活动的第二站,始终关注儿童交通安全,倡导文明平安出行。近年来,经开区在推进经济发展的同时,持续用力优化环境,全力推进“三改一通一落地”和高铁新城规划建设等工作。须臾不忘保安全,推进交通运输等重点环节、校园周边等重点部位的安全排查和专项治理。目前全区上下正在开展道路交通隐患点位治理专项治理和冬季道路交通安全百日行动。

  西安经开区党工委副书记苏俊良致辞。新华网 王智超 摄

  “此次公益活动,是加强文明交通、文明校园建设的又一项重要举措,必将进一步在群众、家长,特别是儿童中牢固树立安全文明的理念。”西安经开区党工委副书记苏俊良呼吁市民们争做“文明交通 平安出行”的参与者、推动者、践行者和监督者,携手传导文明交通意识、文明行为,让儿童交通安全悲剧不再上演,让西安这座城市成为更安全畅通、温暖和谐的文明城市。

  作为中国道路交通安全公益联盟成员,BMW长期以来也在关注道路交通安全教育,呼吁公众注重行车礼仪和交通安全。积极响应公安部交通管理局在全国提倡的“一盔一带”公益倡导,定期举办儿童交通安全训练营大使培训和交通安全课程。“我们将持续致力于社会公益事业,用实际行动证明集团企业文化定位的准确性和价值。”西安运通博宝BMW经开体验中心负责人李琦说。

  陕西众益社会组织服务中心胡妍为现场小朋友讲解禁毒知识。新华网 王智超摄

  据了解,作为本次活动的发起单位,近年来,新华网陕西频道持续关注儿童健康和身心发展,举办了“让爱有声”关爱听障儿童公益活动、“让爱在身边”关爱回归儿童等公益活动。此次活动也将用孩子们通俗易懂、喜闻乐见的形式,以大量的儿童安全事件、案例,通过生活化的场景进行互动、体验和传播,从而全面的提升儿童安全的自我保护意识,从源头上预防和减少儿童和家庭的安全事故,进一步增强群众的安全感、幸福感和获得感。(汪艳)

010070270010000000000000011100001126771990