西安:70岁也能申领驾照 新车登记全省通办

西安12项公安交管优化营商环境新措施落地
2020-11-21 09:59
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  新车登记30分钟完成,摩托车查验一站式办结……11月20日,12项公安交管优化营商环境新措施落地西安。当日上午10时许,在西安市公安局交警支队车管所长安分所办理业务的群众,已经率先见证了越来越简化的交管惠民措施。

  异地办

  摩托车、机动车多项业务可异地完成

  为更好满足群众异地工作生活需要,降低企业办事运营成本,新举措大力推行“异地通办”。

  摩托车驾驶证全国“一证通考”刚一落地,一名咸阳籍驾驶员就在长安分所完成了考领摩托车驾驶证的报名程序。据现场民警介绍,摩托车驾驶证全国“一证通考”后,申请人凭居民身份证,可在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无须再提交居住证或者居住登记凭证。预计这项措施每年将惠及30万异地考领摩托车驾驶证的群众。

  除了驾驶证考领,摩托车转籍也实现了异地通办。申请人可以直接到车辆迁入地车管所申请办理,无须再回迁出地验车、提取纸质档案。

  此次试行的私家车登记持身份证全省通办,在12个省(区)试点推行非营运小微型客车登记持身份证通办。本省户籍省内异地办理新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无须再提交居住证或者居住登记凭证。该措施实施后,每年将惠及100万省内异地登记的车主。

  二手车出口临牌办理,这次也实现了异地通办。新措施对二手车出口企业收购机动车用于出口的,简化办理转移登记手续,可直接申领临时行驶车号牌,无须核发正式号牌;属于异地收购车辆的,可在登记地直接申领临时号牌,无须返回企业所在地办理,新措施为二手车出口带来了便利。

  便捷办

  扩大免检范围 取消申领驾照70岁上限

  为进一步推进“简政放权”,不断优化办牌办证条件程序,拓展交管城乡服务覆盖面,新措施扩大了机动车免检范围,在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)也纳入免检范围。对超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。车辆发生伤亡交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验,保障车辆安全性能。

  为更好适应老龄化社会新需求,新措施放宽了小型汽车驾驶证申请年龄,取消了申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

  优化大中型客货车驾驶证申请条件,申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔。申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年;申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年,进一步满足群众生产生活和客货运输企业需求。

  对申请机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,新措施扩大了体检医疗机构范围,由原先的县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构,方便县乡群众就近办理。

  为了方便残疾人家庭共用车辆,新措施允许持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车,以便于残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员共用车辆,更好保障残疾人权益。

  网上办

  “交管12123”APP可完成人车保险信息查询

  为进一步优化群众办事体验,运用交管大数据服务民生,新措施落地后,交管部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法、事故等信息服务,方便企业强化源头管理、加强驾驶人安全教育、预防和降低企业运行风险。

  通过“交管12123”APP,驾驶人可以查询、下载交通责任事故、准驾车型变化、交通违法等记录,以方便其使用交通安全记录电子凭证,促进提升驾驶人诚信守法意识。

  推行新措施后,公安交通管理部门将与银保监部门实现机动车交强险信息共享,在试点地区办理机动车登记、核发检验合格标志时,通过网上核查机动车交强险信息,申请人无须再提交机动车交强险纸质凭证。(记者 张佳)

010070270010000000000000011112151126768585