陕西外贸外资保持稳定增长势头

2020-11-21 10:11
编辑: 郝云菲
来源: 陕西日报

  8月12日,装载着3683万片口罩和105.8吨熔喷布的75061次中欧班列“长安号”(西安—米兰)防疫物资专列,从西安铁路集装箱中心站驶出,奔向意大利米兰。本报资料照片 袁景智摄

  11月20日,记者从省政府新闻办举行的第七场“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 凝心聚力高质量发展”系列发布会上获悉:今年以来,我省商务系统多措并举,全力以赴保市场、保份额、保订单,全省外贸外资保持稳定增长势头。

  据西安海关统计,前10月,全省进出口总值达到3080.6亿元,同比增长6.1%,增速高于全国5个百分点,居全国第9位。其中,出口1562.2亿元,降幅持续收窄至0.6%;进口1518.4亿元,同比增长14%。利用外资保持稳定增长态势,同期全省新设外商投资企业209家,合同利用外资45.61亿美元,同比增长68.3%;实际利用外资77.54亿美元,同比增长9.6%。

  为积极应对疫情影响,我省出台了一系列稳外贸稳外资政策措施。省商务厅等部门先后出台了12个稳外贸政策文件,并报请省政府印发《关于进一步做好利用外资工作的实施意见》,出台了省商务厅2020年全省稳外资工作举措13条,帮助企业用足用好中央和省上各项惠企政策。积极开展贸易和投资促进活动,省商务厅积极帮助企业利用线上模式开拓国际市场,与欧美工商会合作,组织215家外贸企业利用“外贸眼”与境外客商开展“一对一”精准对接;组织1000多家企业参加第三届进博会,精心策划组织了一系列贸易和投资促进活动;进一步加大国际招商力度,举办了中国(陕西)—东盟投资合作洽谈会等多场线上线下国际招商会议。

  加大贸易融资和出口信保支持力度。省商务厅先后与进出口银行、中国银行、中国工商银行等金融部门建立稳外贸应急保障机制,设立800亿元额度应急专项贷款;联合中国信保陕西分公司先后出台两个支持稳外贸文件政策,扩大省级统保平台小微外贸企业覆盖面,提振企业出口信心。

  此外,我省还积极推动出口转内销工作,帮助外贸企业搭建内销平台。同时,持续深化“放管服”改革,健全外商投资促进保护和服务体系,增强外商投资信心,促进在陕外资企业健康发展。 (记者 崔春华)

010070270010000000000000011112131126768570