西安市实验小学:以生活化场景帮助儿童提升自我保护意识

2020-11-20 20:16
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  11月20日是“世界儿童日”。为更好守护儿童安全,助力儿童健康成长,由新华网陕西频道发起,陕西省公安厅交警总队、西安市委网信办、西安市公安局、西安市教育局、西安市城管局等多部门联合主办的“让爱在身边”关注儿童安全文明出行主题公益活动启动仪式在西安市实验小学举行。新知小学、后宰门小学、育英小学、西安市第八十九中学作为分会场五校联动,共同关注儿童安全。

  为进一步增强孩童的交通安全意识,让孩子们从小树立安全出行和文明出行的良好习惯,西安交警新城大队交警走进五所学校,重点围绕交通安全、电信诈骗、校园欺凌、垃圾分类,以安全宣讲、互动体验式交流、静态图片展的形式,为孩子们上了一堂生动的道路交通安全课。

  活动现场,西安交警新城大队的民警在会场设置互动体验区,通过两组实验让孩子们认识到正确佩戴头盔和使用安全带的重要性,同时还有“黑科技”——醉酒状态模拟眼镜登场,让孩子亲身体验醉酒状态下行为所出现的偏差,认识到危险才能更好的规避危险。西安市城管局、新城区城管局组织执法人员、垃圾分类中心工作人员开展了城管法律法规宣传、垃圾分类宣传活动,向学校师生发放了法律法规宣传册、垃圾分类知识手册等资料。还现场设置了垃圾分类飞行棋等小游戏,通过参加游戏、答对问题赢奖品等环节,宣传了生活垃圾分类知识和城市文明等内容。这种寓教于乐的形式受到了在场小学生的热烈欢迎,学生们纷纷踊跃参与、乐在其中。

  据介绍,西安市实验小学长期坚持以儿童为中心的教育理念,始终追求全体儿童的全面发展。学校定期开展安全演练、主题队会、专题讲座、家长讲堂等活动培养学生珍惜生命,知险避险,自护自救的能力。

  西安市实验小学始建于1950年,是陕西省唯一一所由中国教育学会小学德育研究会正式挂牌的“全国德育实验学校”,学校始终坚持“以德育德,成人成才”的基本理念,并形成了特有的校园文化——“德”文化。“德育润泽师生的心田,让希望从这里启航”是学校中长期的目标定位和发展方向。(张思思)

010070270010000000000000011112161126767119