关注儿童安全 西安交警开展“一盔一带”校园安全守护行动

2020-11-20 18:10
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  11月20日,由新华网陕西频道发起,陕西省公安厅交警总队、西安市委网信办、西安市公安局、西安市教育局、西安市城管局等多部门联合主办的“让爱在身边”关注儿童安全文明出行主题公益活动启动仪式在新城区西安市实验小学举行,新城区各单位负责人以及西安市实验小学师生等近百人参加启动仪式。

  启动仪式上,西安交警新城大队授予西安市实验小学、新城区后宰门小学、西安育英小学、西安市第八十九中学、西安新知小学西安市新城区“一盔一带” 安全守护行动示范校园和文明校园牌匾。

  小交警们展示了《交通指挥手势操》。新华网 王智超 摄

  2001年5月,西安市实验小学与交警新城大队联合成立了西安市实验小学“少年警队”。“小交警”们经常走上街头,整理乱停乱放的共享单车,向路人宣传“车让人、人守规” 文明行为要求,并和交警叔叔一起站岗指挥道路交通。启动仪式上,小交警们展示了《交通指挥手势操》。

  西安市公安局交警支队副支队长武亚林致辞。新华网 王智超 摄

  西安市公安局交警支队副支队长武亚林说,近年来,西安交警联合社会各界积极搭建交通安全互动体验宣教平台,持续开展小斑马少年交警公益先锋队等一系列宣传活动,努力实现孩子带动家庭、家庭带动全社会关注交通安全的美好愿景。

  西安市公安局交警支队新城大队民警在现场设置互动体验区,通过两组实验让孩子们认识到正确佩戴头盔和使用安全带的重要性,同时还有“黑科技”——醉酒状态模拟眼镜登场,让孩子亲身体验醉酒状态下行为所出现的偏差,认识到危险才能更好的规避危险”。

  “刚才在交通安全的游戏中,我拿到了一个反光贴,我要把它贴在爸爸妈妈的电动车上。”西安市实验小学学生吕湉瑜说,今天学习到很多交通安全知识,回家要说给爸爸妈妈,提醒他们提高警惕,遵守交通规则,注意安全驾驶。

  现场签订《西安市新城区“一盔一带”安全守护行动倡议书》。新华网 王智超 摄

  启动当天,西安市公安局交警支队新城大队率先联合新城区教育局在全区范围开展“一盔一带”校园安全守护行动,并现场与西安市实验小学共同签订了《西安市新城区“一盔一带”安全守护行动倡议书》。

  “我们将与教育局、学校共同组建督查小队,通过学校曝光栏和班级联系群来通报不按规定使用头盔和安全带的违法行为,并将此项工作的开展情况纳入对学校的考核之中。”西安市公安局交警支队新城大队副大队长姚军利介绍。

  学生参与交通安全体验。新华网 王智超 摄

  据了解,从11月20日到26日,西安市交警支队新城、碑林、莲湖、灞桥、长安、经开、曲江等辖区大队将安排宣传警力60余人次,通过交警手势演练、交通安全知识竞答、交通安全户外模拟设备体验、讲授交通安全课等丰富多彩的宣传形式,走进校园进行儿童安全主题教育。

  五年时间,西安市公安局交警支队新城大队走进学校做了超过60场次的校园安全教育活动,受益儿童超过4000余人次,让孩子们真正增强安全意识,学会自我保护的本领和技能,就是我们做儿童安全教育目的与初衷。(张思思)

010070270010000000000000011112161126766587