世界儿童日 西安市城管局走进中小学宣传城市管理知识

2020-11-20 18:10
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  活动现场。新华网 王智超摄

  11月20日是“世界儿童日”。当日上午十时,由新华网陕西频道发起,陕西省公安厅交警总队、西安市委网信办、西安市公安局、西安市教育局、西安市城管局等多部门联合主办的“让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动在西安新城区西安市实验小学正式启动。

  本次主题公益活动共设立7站,通过持续7天的活动,围绕校园欺凌、校园暴力、电信诈骗、儿童上网安全、儿童毒品、交通安全、生活安全、城市文明等,开展文明宣讲、安全体验、平安护学,让少年儿童“知危险、会避险、讲文明、爱生活”。

  西安市新城区作为本次活动的首站,在西安市实验小学、新知小学、后宰门小学、育英小学、西安市第八十九中学五校联动关注安全文明,以安全宣讲、互动体验式交流、静态图片展的形式,进行安全文明主题传播。

     活动现场设置了垃圾分类飞行棋等小游戏。

  启动仪式现场,西安市城管局、新城区城管局组织执法人员、垃圾分类中心工作人员开展了城管法律法规宣传、垃圾分类宣传活动,向学校师生发放了法律法规宣传册、垃圾分类知识手册等资料,还现场设置了垃圾分类飞行棋等小游戏,通过参加游戏、答对问题赢奖品等环节,宣传了生活垃圾分类知识和城市文明等内容。这种寓教于乐的形式受到了在场小学生的热烈欢迎,学生们纷纷踊跃参与、乐在其中。

  西安市城管局二级巡视员常慧萍向现场的小学生们讲授了生活垃圾分类相关知识,向参与游戏获奖的小学生赠送小礼品。通过此次活动,城管工作者们传递了城市文明需要人人参与、人人支持的理念,取得了较好的宣传效果。

  西安市城管局二级巡视员常慧萍向现场的小学生赠送小礼品。

  “近年来,西安市坚持垃圾分类从‘娃娃’抓起,组织编写了全省首套中、小学、幼儿园、成人四种版本的垃圾分类知识读本,并在全市公开发行。通过校园宣讲,进一步加快推进西安市校园生活垃圾分类工作,全市各中小学校也都开展了多种形式的垃圾分类实践活动。致力达到‘教育一个孩子,影响一个家庭’的效果。”常慧萍说。

  执法人员走进中小学课堂讲解城市管理工作的重要性。新华网 王智超摄

  据了解,此次城管法律法规宣传进校园活动也同步在新知小学、后宰门小学、育英小学、西安市第八十九中学进行,执法人员走进中小学课堂,用日常执法工作中的实例为学生们讲解了城市管理工作的重要性,倡导城市文明行为,为此次活动的顺利举办助力添彩。

  2017年3月,住建部将西安在内的46个重点城市列为生活垃圾强制分类试点城市。2019年4月西安出台《西安市生活垃圾分类管理办法》,建立了责任人制度、举报奖励制度、社会监督制度等,使生活垃圾分类工作走向依法推进的轨道。2020年7月30日,《西安市生活垃圾分类管理条例》经陕西省十三届人大常委会批准,将于2021年1月1日起正式施行,标志着西安市的生活垃圾分类管理全面进入了法治化时代。(汪艳)  

010070270010000000000000011112161126766531