“让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动在西安启动

2020-11-20 17:19
编辑: 史梦
来源: 新华网

  “让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动现场。新华网 王智超 摄

  11月20日是“世界儿童日”。当天上午,由新华网陕西频道发起,陕西省公安厅交警总队、西安市委网信办、西安市公安局、西安市教育局、西安市城管局等多部门联合主办的“让爱在身边”关注儿童安全文明出行主题公益活动启动仪式在新城区西安市实验小学举行,西安市及新城区、有关单位负责人以及西安市实验小学师生等近百人参加启动仪式。

  启动仪式上,西安市实验小学少先队员代表为与会嘉宾佩戴红领巾,学生代表发言,西安市实验小学“少年警队”小交警展示《交通指挥手势操》,学生代表还表演了诗朗诵《致敬英雄》等节目。

  5所学校被授予西安市新城区“一盔一带” 安全守护行动示范校园和文明校园牌匾。新华网 王智超 摄

  活动现场,西安市公安局交警支队副支队长武亚林、新城区委常委、宣传部部长杨丽萍为西安市实验小学、新城区后宰门小学、西安育英小学、西安市第八十九中学、西安新知小学分别授予西安市新城区“一盔一带” 安全守护行动示范校园和文明校园牌匾。西安市教育局副局长程军安,西安市城市管理和综合执法局二级巡视员常慧萍,新城区教育局党委书记、局长李萌为小学生赠送安全知识宣传手册。

  西安市实验小学校长张蓉在致辞中表示,这次“让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动更是选用了孩子们喜闻乐见的形式,以生活化场景、交互式体验,帮助儿童提升自我保护意识、养成文明行为习惯。西安市实验小学长期坚持以儿童为中心的教育理念,始终追求全体儿童的全面发展。学校定期开展安全演练、主题队会、专题讲座、家长讲堂等活动培养学生珍惜生命,知险避险,自护自救的能力。

  学生参与交通安全体验。新华网 王智超 摄

  儿童,是国家和民族的未来,为进一步加强儿童安全教育,让孩子们真正增强安全意识,学会自我保护的本领和技能,新华网陕西频道联合多部门,自11月20日起,将在西安市新城区、西安市碑林区、西安市莲湖区、西安市长安区、西安经开区、西安航天基地、西安国际港务区等地,连续发起七场“让爱在身边”关注儿童安全文明出行主题公益活动,旨在宣传儿童安全文明意识,筑牢“安全伞”,浇灌“文明花”。

  新华网陕西频道总经理、总编辑段博介绍活动总体情况。新华网 王智超 摄

  新华网陕西频道总经理、总编辑段博在致辞中说,本次活动将围绕校园欺凌、校园暴力、电信诈骗、儿童上网安全、交通安全、生活避险、城市文明等,开展文明宣讲、安全体验、平安护学,让少年儿童“知危险、会避险、讲文明、爱生活”,共建文明城市,引导社会文明。

  活动现场,西安交警新城大队的民警在会场设置互动体验区,通过两组实验让孩子们认识到正确佩戴头盔和使用安全带的重要性,同时还有“黑科技”——醉酒状态模拟眼镜登场,让孩子亲身体验醉酒状态下行为所出现的偏差,认识到危险才能更好的规避危险。

  西安市公安局交警支队副支队长武亚林致辞。新华网 王智超 摄

  西安市公安局交警支队副支队长武亚林说,近年来,西安交警联合社会各界积极搭建交通安全互动体验宣教平台,持续开展小斑马少年交警公益先锋队等一系列宣传活动,努力实现孩子带动家庭、家庭带动全社会关注交通安全的美好愿景。

  作为此次儿童安全公益活动的首站,新城区在西安市实验小学、新知小学、后宰门小学、育英小学、西安市第八十九中学五校同时开启儿童安全主题活动,以安全宣讲、互动体验式交流、静态图片展的形式,进行安全文明主题传播。

  新城区教育局党委书记、局长李萌说,本次活动意义深远,五所学校联动开展,进一步加强了儿童安全教育,让孩子们真正增强了安全意识,学会自我保护的本领和技能。

  交警在西安育英小学进行交通安全宣讲。新华网 王智超 摄

  新城区是西安市中心城区,既是教育大区,也是教育强区。“今年新城区通过整合资源、调整办学结构、输入名师等措施,加大‘治理’力度。在打造校园文化、打磨高质量课堂、提升学生素养等方面,加快‘内涵’发展。”西安市新城区区长王征表示,新城区将坚决贯彻全市教育大会精神,抓落实、促改革、求突破,把任务零差错、零距离地落到实处,办好人民满意教育,在建设教育强市新征程上做出新的更大的贡献。

  “当前,西安市全市上下围绕建学校、强师资、推改革、促公平、提质量等教育中心工作,凝心聚力推进基础教育三年行动计划落实,未来一年全市将新建改扩建学校126所,重点提升220所公办义务教育学校办学质量。”西安市教育局副局长程军安说。

  学生参与交通安全醉驾体验。新华网 王智超 摄

  启动仪式结束后,交警新城大队、新城区城管局、陕西众益社会组织服务中心用轻松愉快的游戏方式让同学们分别参与了交通安全醉驾体验,反毒、禁毒VR情境体验小游戏以及垃圾分类互动小游戏,从生活的各个角度感受儿童安全的重要性。

  “刚才在交通安全的游戏中,我拿到了一个反光贴,我要把它贴在爸爸妈妈的电动车上。”西安市实验小学学生吕湉瑜说,今天学习到很多交通安全知识,回家要说给爸爸妈妈,提醒他们提高警惕,遵守交通规则,注意安全驾驶。

  作为本次活动的发起单位,近年来,新华网陕西频道持续关注儿童健康和身心发展,举办了“让爱有声”关爱听障儿童公益活动、“让爱在身边”关爱回归儿童等公益活动。此次“让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动,新华网陕西频道融合“线上+线下”多种传播渠道共同发力,线上将打造融媒体传播矩阵;线下则将通过丰富的活动内容,用孩子们通俗易懂、喜闻乐见的形式,以生活化场景、体验式传播,助力儿童自我保护意识提升、文明习惯养成。(张思思)

010070270010000000000000011112001126766270