《使命的传承》召开剧本研讨会
2020-11-20 13:44:32 来源: 新华网
关注新华网
评论

  剧本研讨会现场。

  11月19日,扶贫题材电影《使命的传承》(暂定名)剧本研讨会在贾平凹文化艺术馆举行。众多陕西影视界专业人士与会,对电影剧本创作献计献策。

  《使命的传承》由西安风行文化传播有限公司、西安曲江中新创艺文化艺术发展有限公司出品。故事以陕西广电集团驻汉中南郑祖师殿村第一书记王韩刚的真实事迹为原型,讲述了60后扶贫干部“王秦刚”与90后队员“任霖”带领村民脱贫致富的故事。以帮助特困户赵有德从被人看不起的难缠酒鬼到重拾生活信心,最终脱贫为主线,其中穿插了村路硬化、赵有德养牛风波、王秦刚被举报贪污、改良茶苗新品种、疫情期间利用网红效应壮大有机茶产业、王秦刚不幸患胃癌切除半个胃等事件,凸显了两代共产党人使命的传承。

  在剧本初稿创作期,90后编剧吴小维深入农村体验生活,搜集了大量素材,她说:“王韩刚老师在扶贫过程中发现胃病,在切除半个胃之后又回到扶贫一线,他的故事打动了我。”

  剧本研讨会现场。

  陕西电影家协会副主席竹子、梁英建,陕西卫视节目中心张茵,西安国际丝绸之路电影节有限公司总经理赵云,西安天河影视有限公司陈群等陕西影视业内人士在研讨会上对剧本提出了各自的观点和建议。专家们肯定了《使命的传承》的社会价值和艺术定位,认为该片剧本故事素材丰富,人物原型血肉丰满,具有感召力。同时对剧本提出了具有建设性的意见,期望在故事风格、人物性格、地域文化特色等方面进一步完善。电影创作团队认真听取意见后表示,近期会对剧本进行更为细致的打磨,为打造一部扶贫题材电影精品而继续努力。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 汪艳
《使命的传承》召开剧本研讨会-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112161126764979