关中地区320余万散煤户已基本完成改造

2020-11-20 09:26
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  近日,省政协召开调研情况通报会,就“关中地区散煤治理情况”听取有关情况汇报。记者获悉,经摸底调査,关中地区共有散煤户320余万户,涉及65个县(区、新城)、626个镇(乡、街办)、8027个行政村(社区)。截至目前,已基本全部完成改造治理,其中2020年完成81万户。

  散煤治理主要是对城乡居民使用的劣质煤进行治理,治理的方式包括用天然气、电、太阳能洁净煤、生物质成型燃料等清洁能源替代散煤。

  针对散煤户底数不清问题,省发改委组织关中各市、县、镇、村各级工作人员结合常住人口户籍、电表用户底数等情况逐村逐户细致排查摸底,基本摸清关中地区散煤户数为324万户,并全部实现清单化管理。截至目前,基本完成改造,其中煤改电271万户、煤改气47万户、煤改其他清洁能源6万户。

  下一步,我省将继续严厉打击违规生产劣质散煤行为,持续打击非法经营散煤行为,严查销售不达标散煤行为,同时加强散煤标识和商标管理。对省外进入我省的煤炭运输车辆逢车必査;加强散煤流通领域监管,依法取缔洁净煤配送中心(网点)外的销售点,非采暖期每季度、采暖期每月开展1次销售点煤质专项检查。

  严格散煤配送体系管理,合理布设洁净煤配送中心和网点,作为民用煤炭配送的唯一渠道。同时,建议市、县(区)与陕煤集团等大型煤企开展营销合作,以乡、镇、街办为单位,统一招标采购洁净煤,降低成本,便于质量管控。

  大力推广清洁能源炉具装置。积极推广洁净型煤+高效环保炉具、太阳能+电、生物质+专用炉具取暖模式,用多能互补方式支撑广大农村用得上、用得起、可持续、有质量的清洁取暖。 (记者 朱雪娇)

010070270010000000000000011112161126763352