陕西省气象台提醒公众注意防寒保暖

2020-11-20 09:26
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  短暂的晴好天气即将过去,20日全省又将迎来雨雪降温天气。11月19日,陕西省气象台发布重要天气报告,受低槽和冷空气影响,20-23日我省将有一次雨雪、降温天气过程。

  据预报,此次陕北降水主要在20日午后至夜间,西部小雨转小到中雪,局地有大雪(定边、吴起),东部小到中雨或雨夹雪;关中20-21日有小雨或雨夹雪;陕南20-23日有小雨,南部局地中雨或雨夹雪。关中、陕南平原地区以降雨为主,高海拔及山区以降雪或雨夹雪为主。陕北西部局地、关中北部局地、秦岭、巴山积雪深度2~5厘米。

  22日的日平均气温陕北北部下降8℃~10℃,局地10℃~12℃;陕北南部、关中北部下降6℃~8℃;关中南部、陕南下降4℃~6℃。22日凌晨陕北最低温度可降至-15℃~-8℃。24日凌晨关中、陕南平原地区最低温度降至-5℃~0℃,高海拔及山区最低气温降至-12℃~-5℃。24-25日气温有所回升,26日前后受弱冷空气影响,陕北、关中地区仍将有4℃~8℃的降温。21日陕北、关中北部有4~5级偏北风,陕北北部阵风可达6~7级,由于冷空气活动频繁,未来一周大气扩散条件整体较好,23-24日关中地区扩散条件有所转差。

  陕西省气象台特别提示:此次雨雪天气过程陕北地区降雨(雪)量较大,伴有雨雪转换,降水相态复杂,需特别注意防范其导致的道路湿滑、积雪结冰、低能见度等对交通出行的不利影响。提请相关部门做好相应防范准备,减少大风、降温天气对人体健康、设施农业、畜牧业等的不利影响。未来一周,冷空气活跃、全省气温下降明显,关中南部、陕南地区阴雨日数多,提醒公众密切关注气象部门发布的最新预报预警信息,注意防寒保暖,保障出行安全。(记者 王海鹏)

010070270010000000000000011112161126763315