高标准打造场馆及配套设施 西安备战十四运倒计时300天
2020-11-19 18:30:45 来源: 新华网
关注新华网
评论

  11月18日,距离第十四届全国运动会开幕还有300天,赛事主场馆、周边基础设施等建设工程紧张有序进行,西安为办好这场体育盛会正全力备战。

  

  作为第十四届全国运动会主场馆,今年7月1日落成的西安奥体中心,以“石榴花”的精美造型,以及其中高端的场馆设施,成为西安的又一个全新地标。

  5G技术全覆盖,安装了6大智能化系统、63个子系统,西安奥体中心通过建立综合智慧指挥平台,集体育竞技、观赛体验、媒体转播、全程服务、智慧安保多位一体,全方位打造“智慧奥体”。

  在奥体中心的管道铺设中,北斗卫星定位系统的应用,确保了管线位置精确无误。在奥体中心地下一层的能源中心,一排巨大的“燃气热水锅炉”精准控制着西安奥体中心泳池的温度、馆内的室温,成为奥体的“温暖担当”。

  于今年7月竣工的330千伏奥体变电站,通过运用“一键顺控”技术,提高了对变电站电气设备操作的准确性和有效性,为全运会提供了稳定可靠的能源电力保障。

  作为第十四届全运会的重要通道,建材北路项目承担着连接会展中心区域、体育中心区域、西安市区、港务区及高铁站的功能。目前,横跨灞河桥的主桥承台正在建设,预计明年6月底前通车。该桥建成后将成为世界最宽平台双索面自锚式悬索桥,将浐灞到港务区车程缩短至五六分钟。

  在西安奥体中心旁,正在建设的“长安云”项目,也受到广泛关注。“长安云”和“长安乐”,是“一带一路”文化交流系列公建项目的“艺名”,位于灞河景观提升工程水秀广场南北两侧,与奥体中心交相辉映。建成后,将为“一带一路”文化宣传提供更多交流空间。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王智超
高标准打造场馆及配套设施 西安备战十四运倒计时300天-新华网陕西频道
010070270010000000000000011100001126761405