儿童安全文明“训练营”,@西安 明天见!

2020-11-19 18:29
编辑: 王智超
来源: 新华网

  近年来,儿童安全成为社会关注的热点话题。让孩子快乐健康地成长,是每位家长的期盼。全面提升儿童安全自我保护意识,从源头上预防和减少涉及儿童和家庭的安全事故至关重要。

  11月20日是“世界儿童日”。为倾听儿童呼声、关心儿童权利、守护儿童安全,新华网陕西频道联合陕西省公安厅交警总队、西安市委网信办、西安市公安局、西安市教育局、西安市城管局等多部门,将在西安市新城区、西安市碑林区、西安市莲湖区、西安市长安区、西安经开区、西安航天基地、西安国际港务区等地,共同发起“让爱在身边”关注儿童安全文明出行主题公益活动。

  让爱在身边 五校联动浇灌“文明花”

  “世界儿童日”当天上午十时,“让爱在身边”关注儿童安全主题公益活动启动仪式将在新城区西安市实验小学举行。

  据了解,本次主题公益活动将设立7个分会场,通过持续7天的活动,围绕校园欺凌、校园暴力、电信诈骗、儿童上网安全、儿童毒品、交通安全、生活安全、城市文明等,开展文明宣讲、安全体验、平安护学,让少年儿童“知危险、会避险、讲文明、爱生活”。

  西安市新城区作为本次活动的第一分会场,将于11月20日上午在西安市实验小学、新知小学、后宰门小学、育英小学、西安市第八十九中学五校联动关注安全文明,以安全宣讲、互动体验式交流、静态图片展的形式,进行安全文明主题传播。

  与此同时,民警将在会场设置互动体验区,通过两组实验让孩子们认识到正确佩戴头盔和使用安全带的重要性,同时还有“黑科技”——醉酒状态模拟眼镜登场,让孩子亲身体验醉酒状态下行为所出现的偏差,认识到危险才能更好的规避危险。

  “5年时间,西安市公安局交警支队新城大队走进学校做了超过60场次的校园安全教育活动,受益儿童超过4000余人次。让孩子们真正增强安全意识,学会自我保护的本领和技能,就是我们做儿童安全教育目的与初衷。”西安市公安局交警支队新城大队副大队长姚军利表示。

  关注儿童安全文明 新城在行动

  儿童,是国家和民族的未来,要进一步加强儿童安全教育,让孩子们真正增强安全意识,学会自我保护的本领和技能。

  启动仪式现场,陕西众益社会组织服务中心还将在校园开展禁毒宣传体验活动,现场设置毒品基础知识、涉毒感受体验、防毒拒毒技巧及拒毒大考验四个区域,通过观察仿真毒品毒具、心理学眩晕图片、漫画场景等,使青少年通过视效、声音等多样化的感官效应,从听、说、看、体验四个维度“零”距离知毒、识害、防毒、拒毒,从而达到远离毒品,健康生活的目的。

  陕西众益社会组织服务中心主任郝丽瑞表示,青少年正处于生理、心理发育时期,好奇心重,判别是非能力不强,抵制毒品侵袭的心理防线薄弱,加之对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,容易受到毒品的侵袭。“希望借助此次活动,可以加强儿童识毒、辨毒的能力和意识。”郝丽瑞说。

  新城区是西安市中心城区,既是教育大区,也是教育强区。“今年新城区通过整合资源、调整办学结构、输入名师等措施,加大‘治理’力度。在打造校园文化、打磨高质量课堂、提升学生素养等方面,加快‘内涵’发展。”西安市新城区区长王征表示,新城区将坚决贯彻全市教育大会精神,抓落实、促改革、求突破,把任务零差错、零距离地落到实处,办好人民满意教育,在建设教育强市新征程上做出新的更大的贡献。

  近年来,新城区教育局坚持五育并举,全面提升育人质量。“新城区教育局深入实施‘德育五大工程’,广泛开展‘三节一会’、高雅艺术、优秀传统文化、交通安全进校园等活动,持续加强社会实践教育,构建科学化,系统化、规范化、制度化的德育体系。”新城区教育局党委书记、局长李萌表示。

  1989年11月20日,联合国大会正式通过了《儿童权利公约》,全世界就维护每个儿童共享的、不可剥夺的各项权利做出庄严承诺。世界儿童日,守护在行动!

  11月20日,让我们齐聚西安市新城区这场儿童安全文明“训练营”,共同提升安全意识,聚焦儿童健康成长,呵护美好未来。

  @西安,明天见!(汪艳)

010070270010000000000000011112161126761395