西安市鄠邑:“家校携手”开创素质教育新格局

2020-11-19 12:42
编辑: 王智超
来源: 新华网

  11月18日,西安市鄠邑区北街小学邀请200余名家长代表走进校园,开展以“落实减负增效,深化素质教育”为主题的第二届家长开放日活动。共同观看减负增效展示、走进常态社团、听取共育报告,从不同角度体验孩子们在学校丰富的课余生活。

  活动现场,有的学生身穿古装弹奏古筝,尽显古风古韵;有的学生手握画笔,创作出一幅幅生动的农民画作品;有的学生巧手做出蒲扇、花篮等手工创艺品;还有3D打印、书法、环保秀等。其中惹人注目的“戳戳绣”,是学生们一针一线用毛线做成的小猫、洋娃娃等造型。“这是我们学校两位老师创办的社团,两位老师酷爱手工编织,她们通过戳戳绣社团,不仅让孩子们掌握到了手工编织技能,还达到了传承传统工艺的目的。”副校长肖丹介绍道。

  在教育教学成果展示区,老师的教案、读书笔记和自制教具展现在家长面前,让家长零距离了解教师为减负提质增效,促进学生健康成长所做的工作。

  “减负绝不是一道简单的减法算式,而是一项系统工程。它需要我们用科学的方法和智慧去解决。”校长刘娟介绍道:“我们不断提高学校整体规划,提升教师业务能力,把科研工作作为减负增效的助推器,通过抓课堂效益,丰富素质教育内容,切实减轻学生课业负担。”

  “孩子刚上一年级,我就开始寻思着给孩子报兴趣班,没想到北小的社团种类非常丰富。我结合孩子的兴趣爱好给她报了手指画,一周一节课,一学期的费用才150元,经济又实惠。孩子告诉我她现在拥有一个魔术师的手指。我非常感谢学校对孩子创造力和想象力的培养。”一年级家长崔西娟开心地说。

  据了解,近年来,鄠邑区北街小学根据学生年龄特点,从教师能教什么就开什么社团,到学生需求什么就开什么社团,通过与校外专业机构合作,不断开发新的社团课程。从最初的14个社团,50%的学生参与率,到现在的30多个社团,90%的学生参与率,让每个学生有了展示个性的平台,也让学校的素质教育成果遍地开花。(赵静 王盼)

010070270010000000000000011100001126759617