城区交通优化提升 用今天的“短痛”换明天的“长通”

2020-11-19 09:16
编辑: 王智超
来源: 西安日报

  全面提升城市交通服务水平,让市民出行更便捷。(记者 冯炜 摄)

  一条条公交线路开通了,一个个停车场建成了,地铁5、6、9号线年底开通运营……

  今年是西安中心城区交通优化提升三年行动的开局之年。当前,我市城市交通正处于大建设、大改造、大提升的关键时期,目的就是为了解决出行堵、秩序乱和停车难等交通顽疾,全面提升城市交通服务水平,让市民出行更便捷。

  “这几年西安新开的公交线路很多,车也比从前好等多了。今年还要再开通3条地铁。我觉得以后出门都不用开车了。”西安市民楚倍说,明年西安要召开十四运会,今年很多区域和路段都在改造提升,可以想象今后出行会更便捷。

  与此同时,我市还正大力开展次支道路建设,三年计划新建次支道路65条,目前已完成21条。对外开放小区道路,累计打开封闭大院24个。

  此外,最让西安人期待的地铁建设也是喜讯频传,计划年底前3条(5号线、6号线、9号线)地铁线路建设完工投入运营。目前,西安地铁在建线路达到10条,在建里程约260公里。

  为充分解决停车难问题,我市积极推进公共停车场建设,中心城区计划全年建成5025个停车泊位,目前已超额建成7467个。充分利用闲置用地,建成临时停车位5363个。

  同时,结合老旧小区改造,施划增加停车位。针对不同时段和区域的车辆停放需求,开展错时共享停车,提供停车位16993个。在道路两侧,探索施划海绵停车位(白天通车、夜间停车)912个,有效缓解市民停车难问题。

  的确,为迎接十四运顺利召开,目前全市各类工程项目集中开工,加上必要的占道施工,一定程度上影响了市民交通出行。对此,交通、住建等多个部门多次呼吁广大市民予以理解,用今天的“短痛”换取明天的“长通”,尽量选择公交、绿色出行方式,一起为迎接十四运贡献自己的责任和力量。

010070270010000000000000011100001126758025