应急科普丨购物买买买 仓储物流消防安全需谨记!

2020-11-18 11:50
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  忙碌了一年,年底成为众多“打工人”的购物季。购物买买买,付完定金变身“尾款人”。

  随着商品种类、售卖渠道、物流配送等方面不断丰富和升级,消费者的购物量也逐步增长。快递物流部门业务量增大,快递仓库爆满的情况增多,消防安全让人最容易忽视,稍有不慎,威胁到的不仅是财产安全,还有生命安全。购物虽好,但安全最重要!快来了解一下如何保证仓库、物流中心、快递站等地方的消防安全吧。

  按规设存消防器材

  消防器材要定期维保,确保完好有效。并将其设置在明显和便于取用的地点,周围不准堆放物品和杂物。

  正确拨打119

  一旦发生火灾,在保证自身安全的情况下,第一时间拨打119报警。通话时要说清楚着火位置、火灾类型及是否有人员被困等信息。

  24小时值班值守

  仓库要实行24小时轮班值守制度,分时段开展防火检查,工作人员能掌握基本的消防器材使用方法,及时消除火灾隐患。

  保证疏散通道畅通

  根据《消防法》规定,任何单位和个人不得堵占、封闭疏散通道、安全出口和消防通道。这些地方不能挪作存放物品之用,必须保持畅通,以便紧急情况逃生。

  货物按规码放

  货物要按照《仓库防火安全管理规则》分类码放。入库前应当检查分辨火灾危险性等级,采取预防措施,防止因混放或人为因素造成火灾事故。

  仓储地严禁“三合一”

  “三合一”即住宿、储存和经营设置在同一建筑内,又不符合防火分隔的,一日发生火灾,人员难以逃生。因此,库房严禁用作生活用途,不能生火做饭,也不能吸烟取暖,应严格管控明火使用。

  提高防火意识

  快递从业人员流动性强,部分人员消防安全意识淡薄,缺乏消防知识和技能。快递公司应举行岗前培训,制定消防管理措施并监督落实,把好员工防火关。

  严检电气线路

  电气线路严禁私搭乱接、裸露在外。要定期检查仓库区域的电气线路,及时更换老化的电气线路,以免发生火灾。电表箱下方、大功率电器旁严禁堆放货物。

  新华网陕西频道综合国家应急管理部、陕西省应急管理厅等报道

010070270010000000000000011112161126754530