陕西省应急管理厅举办全省煤矿安全监管执法培训

2020-11-18 11:02
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  为加强和规范全省煤矿安全监管执法工作,提升执法人员业务能力和执法水平,11月17日,陕西省应急管理厅举办全省煤矿安全监管执法专题培训会,省应急管理厅一级巡视员李进出席开班仪式,并对培训工作提出要求。   

  培训会邀请了应急管理部、国家煤监局、陕西省司法厅、中国矿业大学相关专家和教授,分《煤矿安全生产法规与专项整治》《安全生产行政执法》《行政处罚自由裁量权》《安全生产行政执法文书与执法依据》《煤矿安全监管执法系统操作培训》5个课题,重点围绕“煤矿安全生产法律法规与专项整治”、“行政处罚自由裁量权”、“安全生产行政执法体系”、行政执法“三项制度”、“执法程序”、“煤矿安全监管行政执法文书制作”、“煤矿安全监管执法系统操作应用”等内容进行培训。

  李进要求,一要提高政治站位。充分认识到煤矿安全监管执法业务培训,是落实陕西省委省政府和国家煤监局关于加强煤矿安全工作的具体要求,是推进煤矿安全专项整治三年行动,深化煤矿安全集中整治,加强煤矿安全监管执法工作,从根本上消除煤矿安全事故隐患的重要举措。二要增加责任意识。深刻汲取今年以来陕西省两起较大煤矿安全事故教训,着力解决防范和遏制煤矿安全事故能力不强,安全监管工作不到位,特别是煤矿安全执法方面存在盲区和漏洞等问题,牢固“人民至上、生命至上”服务理念,切实增强做好煤矿安全执法工作的责任感。三要敢于担当作为。煤矿安全监管执法干部“贪污安全隐患就是违法犯罪,不严格执法就是漠视矿工生命”,在执法过程中敢于较真碰硬、不能碍于情面,怕得罪人,坚决克服避重就轻走过场现象,自觉扛起监管就要执法的责任,做到监管守责、监管尽责。(汪艳)

010070270010000000000000011112161126754144