17项重大行动推进健康西安建设

到2022年全市健康优先的制度设计和政策体系基本建立
2020-11-17 09:11
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  11月16日,记者从市政府常务会议获悉,我市将围绕普及健康生活、优化健康服务、完善健康环境、发展健康产业等领域,通过开展17项重大行动,推动健康西安建设。

  当日,市政府常务会议研究了《关于推进健康西安行动的实施方案》(以下简称《方案》)。按照国家及我省建设健康中国、健康陕西战略目标任务,《方案》结合西安实际,以“市为统领、市区联动、分级建设、示范引领、共同推进”的原则,明确了健康西安建设的总体目标。《方案》提出,到2022年,全市健康优先的制度设计和政策体系基本建立,全民健康素养水平持续提高,健康生活方式加快推广,健康服务能力稳步提升,健康环境不断改善,重大慢性病导致的发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、地方病、职业病、严重精神障碍得到有效控制,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况明显改善,居民主要健康指标显著提升。

  到2030年,健康优先的制度设计和政策体系更加完善,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式全面普及,健康服务能力达到较高水平,健康环境得到显著改善,健康产业高速发展,重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,重点传染病、地方病、职业病、严重精神障碍防控效果明显,居民主要健康指标达到或超过全国副省级城市平均水平。

  据悉,健康西安建设共安排17项重大行动,包括:健康知识普及行动;合理膳食行动;全民健身行动;控烟限酒行动;心理健康促进行动;实施健康环境促进行动;中医药健康促进行动;妇幼健康促进行动;青少年健康促进行动;职业健康保护行动;老年健康促进行动;残疾预防健康行动;重点慢性病防治行动;传染病防控行动;地方病防控行动;健康细胞示范建设行动;健康保障完善行动。到2022年和2030年,全市居民健康素养水平分别不低于19%和30%。通过政府、社会、个人的共同努力,努力创造高品质健康生活,实现健康与经济、社会协调发展,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章筑牢健康之基。(记者 文艳)

010070270010000000000000011112161126748623