5亩地 30年

2020-11-07 09:53
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华社西安11月6日电 题:5亩地 30年

  新华社记者 姜辰蓉、李华、李亚楠

  在陕西省西安市鄠邑区白龙沟村,原本建在秦岭缓坡上的12栋别墅2018年被拆除了。30年间,这块5亩的土地,从无人问津的荒坡,到建过砖厂、别墅,再到如今复耕成农田,宁静的绿重新覆盖山坡。与这5亩地的经历一样,白龙沟村人走过很长的穷路,也走过牺牲生态的弯路。违建别墅整治警醒了白龙沟人,如今这个秦岭脚下的村庄真正找到了适合自己发展的绿色之路。

  砖厂

  白龙沟村坐落在秦岭北麓山脚下,因附近山沟中一块巨型白石横跨山溪之上,形似白龙汲水而得名。“我们村历史很悠久,但也挨了很多年的穷。”67岁的白龙沟村党支部副书记李树林说。

  白龙沟村的几千亩耕地中,旱地占多数。20世纪80年代之前,这里人种地为生,靠天吃饭。“主要种的是小麦、玉米,很多地浇不上水,每亩地产量也就五百来斤,勉强糊口。”李树林说。

  20世纪80年代,随着我国的经济改革率先在农村突破,许多地方开始富起来。“光靠种地不行,还得搞点‘副业’。”——白龙沟人的心思也开始活动了。几年后,村里终于成功引进一家砖厂,村子东面秦岭缓坡上的一块属于村集体的荒地用于建厂、取土。砖厂建好后,上空冒起了烟,村里许多壮劳力都在农闲时节到厂里打工,补贴家用。

  “土地承包费村里收得很低,为的就是让村民能有活干。”李树林说,“砖厂办了十来年,红火了一阵,但天天烟熏火燎。”2000年左右,老板撤走不干,砖厂成了烂摊子。

  人们记忆中的荒坡也变了样:山体因烧砖取土被挖后退了许多米,大片裸露的断面仿佛丑陋的伤疤;长年高温烧砖改变了土质,车辆的碾压、煤渣的渗透,让原本覆满青草的地面成了瓦砾垃圾堆。

  “自从砖厂不干了,扔下的烂摊子村里没钱也无力改造,这块地也一直无法耕种。”李树林说。

  别墅

  时间跨过2000年,不少地产开发商看中了秦岭的优美环境,纷纷在秦岭北麓圈地建别墅。这股风也刮到了离城区40多公里的白龙沟村。

  “2010年左右,有开发商找到村里说,想包这块地。村里人合计了下,觉得也是好事。”李树林说,“那时要进行低压电改,老化的线路需要重新改造,村里拿不出费用。经过村民大会讨论决定,把那块地出租给开发商,换取电改资金。”

  一些村民还存在念想:城里人都来我们村里住,说不定还能带动村里经济。但不久许多人就后悔了——别墅2012年动工,断断续续建了好几年,一直没封顶,那块地也还是乱七八糟的。预想中的城里人没有来,未完工的别墅和多年前因取土被挖断的山坡一起,成了白龙沟村人难言的心病。

  那些别墅位置高,正对着村里的主道,与背后的青山、连绵的果园和排排的农居格格不入。2018年,陕西省秦岭北麓西安境内展开违建别墅专项整治行动。此次整治中,秦岭北麓西安境内共依法拆除1185栋违建别墅,白龙沟村还未封顶的12栋违建别墅也在其中。

  很快,5亩地上的别墅不见了,建筑垃圾也被移走。“我们都感觉,心里的大石头也移走了。”李树林笑着说,“这捷径走不了,致富还是得自己实实在在干才立得住。”

  绿途

  “过去村里就想能快点挣上钱,不过穷日子。但地卖了、生态破坏了,村里还是没有真正富起来。大家意识到之前的路没走对。”李树林说。

  秦岭违建别墅整治给白龙沟村人敲了一记警钟。当地政府在进行了表土剥离、深翻、平整、检测、追肥后,将这块土地转变为农田后移交给白龙沟村。村委会将这5亩地作为集体用地,李树林带人在上面种了油菜。

  看着几十年的烂摊子成了齐整的耕地,李树林感觉眼眶酸涩,过去很多没想明白的事,这下子都豁然开朗起来。“我们祖祖辈辈都住在秦岭山下,怎么能靠破坏这山过上好日子?”

  近年来,白龙沟村的山坡上和山脚下,陆续种植了许多桃、杏、猕猴桃等果树。在当地政府的支持、村委会的带动下,许多村民沉下心来莳弄果园,白龙沟村的果园面积不断增加,水果品质也不断提高。“村里许多人果园种植技术越来越好,做得好的人家每年每亩地收入都能上万。”李树林说。

  人不负青山,青山定不负人。除了水果产业,秦岭风光、田园景色,还吸引了不少游客前来游玩。水果采摘、乡村旅游,正在成为白龙沟村的新业态。“谁能想到拆了别墅,游客反而来了?”有村里人笑着说。

  村民们有的成了果蔬专业户,有的在自己家办起了农家乐,生活富足和乐。出门见青山,往来皆亲友。“我们白龙沟,有乡愁有乡亲,这日子谁还能说不美?”李树林笑着说。(完)

010070270010000000000000011112161126709341