融合资源打造产业高地 2020年“一带一路”人工智能高峰论坛举行
2020-10-31 10:59:10 来源: 新华网
关注新华网
评论

  加快发展新一代人工智能,是赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。10月30日,2020年“一带一路”人工智能高峰论坛在西安开幕,来自国内外人工智能产学研界的知名院士、研究专家、科研机构和企业代表齐聚一堂,就人工智能的产业发展、产教融合等主题进行探讨交流。

  汇聚众力促进产教融合

  本次论坛由西咸新区管委会和西安电子科技大学主办,泾河新城管委会和陕西国博政通信息科技有限公司承办。活动中发布了“‘一带一路’人工智能创新联盟——西安宣言”,并举行了“一带一路”人工智能创新联盟启动仪式。

  据了解,“一带一路”人工智能创新联盟,将以“一带一路”人工智能学术带为基础,融合海内外高水平院校及科研机构的力量,为人工智能领域的高等院校、科研院所以及重点企业搭建合作交流的平台。联盟将通过联合开展人工智能理论、技术、标准和产业研究,探索人工智能赋能未来的发展路径,助推人工智能产业加快做大做强做优。

  在本次论坛上,来自人工智能及相关领域的专家学者,围绕 “人工智能发展的前沿与挑战” “‘人工智能+教育’模式的探索与实践” “全球化背景下人工智能产教融合发展”等角度,结合产业发展的实际内容,发表了主题演讲。同时,在论坛的分组会议环节,与会专家学者和企业代表围绕“人工智能产教融合与国际化挑战”这一主题,在人工智能的阐教融合、成果应用等角度,进行了深入交流。

  搭建平台打造创新高地

  本次“一带一路”人工智能高峰论坛的举行,是西咸新区泾河新城按照“大西安北跨战略核心聚集区”和“西安制造业新引擎”的发展定位前进的一个缩影。汇聚国内外高端人才的“院士谷”、量子通信科技产业园、5G产业应用示范试点区、西北安全应急产业园……随着大批新兴高科技产业项目纷纷落地,泾河新城正朝向打造科技中心、创新中心、人才中心、休闲宜居中心的目标稳步迈进。

  近期,“一带一路”国际人工智能创新发展基地项目落户泾河新城,这项投资20亿元的项目,将落地人工智能领域多个国家级、省部级平台,引进多个国内外顶尖的研发团队,联合成立研究中心,并引进及孵化多家科技型创新企业,加速人工智能领域人才引进、发明专利的成果转化、技术转化。

  据悉,该项目将联合“一带一路”沿线高校、国内外“西电”杰出校友企业,在泾河新城建设人工智能基地、高品质无人酒店等创新产业,加速人工智能领域人才引进、发明专利的成果及技术转化,预期可实现产值40亿,致力打造出“一带一路”重要节点城市又一极具影响力的品牌。

  泾河新城管委会主任张宏伟介绍,泾河新城将以本次“一带一路”人工智能高峰论坛为起点,进一步深入实施创新驱动发展战略,推进人工智能、5G、大数据等高尖端技术同实体经济深度融合,积极搭建“政-产-学-研-资-用-孵”合作平台,努力把泾河新城打造成为具有重要影响力的创新创业高地和战略新兴产业聚集高地。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 郝云菲
融合资源打造产业高地 2020年“一带一路”人工智能高峰论坛举行-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112131126681090