“云经济”落地西安航天基地 新科技带来全新智能升级

2020-10-30 14:36
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  

    直播基地VR直播

  4个主题直播间和8个标准直播间错落有致,科技感十足的3C数码、温馨明亮的日用家居、香味四溢的水果生鲜以及各具特色的名优特产等依次亮相,推开西安市京东大厦7层的大门,直播“气氛”扑面而来。除直播间外,这里还配有专门的智能直播影棚、短视频拍摄间、直播人才培训室等功能区,为企业提供全方位的直播服务。

  帮助企业直播“带货”,仅是京东智联云和西安航天基地合作的一隅。京东航天数字经济示范园、“京彩家园”智能社区、商砼智能供应链等项目持续发力,写就京东智联云数智驱动西安航天基地“云经济”发展的生动实践。

  为传统产业增加“数字”新意

  “西安最靓丽的产业名片就是航天产业,在西安航天基地,数字经济正成为经济发展的主要要素之一。”西安航天基地管委会投资委主任田农在西安航天基地“云经济”调研座谈会上表示,基地已入驻多家数字经济企业,2019年产值超过50亿元。

  传统产业如何搭上数字经济的快车?西安航天基地选择和技术型企业合作。“自2017年京东智联云落地西安航天基地以来,以‘产品上京东、业务上线、系统上云’为途径,从各个角度、多种渠道,全面助力西安航天基地数字经济发展。”京东智联云西安基地负责人表示。

  “航天基地和京东的合作,应该说是一个非常成功的典范。”中国管理科学学会空天系统管理专委会执行秘书长田庆锋表示,京东将云计算、无人配送等技术赋能航天基地,给基地内企业,乃至整个西安的产业发展都带来了积极影响。

  西安冰峰网络科技有限公司是首批入驻京东航天数字经济示范园的企业,作为一家传统饮料实体企业,电商运营是“弱项”。“入驻以后,京东不仅在运营方面给予支持,还拉通与京东自营合作,大大拓宽了销售渠道。2018年销售额为576万元,预计今年销售额会超过2500万元。”王文杰对于线上运营侃侃而谈。

  为居民生活提供切实便利

  10月27日上午,在紫禁长安小区,“京彩家园”智能社区管理系统可以让业主通过人脸识别系统进出小区,这一系统设有温感摄像头,同时后台与公安系统联网,如果进出人员温度过高或出现有犯罪记录人员时,系统均会自动报警。

  据了解,京东智联云落地西安航天基地以来,不仅积极发展以电子商务为主的数字经济,助力传统产业升级,还不断释放科技实力,给周边居民的日常生活带来了惊喜和便利。

  “如有访客,业主可通过京彩家园App直接为访客开门,同时这款App中还有社区拼车、租房售房等功能,为居民提供一站式的生活便利。”京东智联云技术人员介绍,京东智联云从技术便民为出发点,接下来还会为智慧便民、智慧社区、智慧城市提供更多助力。

  为陕西发展拓展新兴助力

  “我们有信心把航天基地打造成‘一带一路’空间信息走廊的重要节点,为此我们正和京东等企业展开积极合作,一大批人工智能和大数据的企业落地航天基地。”田农介绍说。

  2018年成立的“京东航天数字经济示范园”,为航天基地数字经济生态注入不竭动能。经过两年的发展,目前示范园已有包含苹果、羊奶粉、陕西名优特产、居家生活、食品饮料、茶叶酒水及数码家电等数十个行业品类品牌在内超过400家优质企业入驻。

  “相信未来,京东航天数字经济示范园不仅将成为引领西安航天基地产业转型升级,促进电商产业集聚的重要驱动和载体,还会成为西北乃至中国数字经济的发展样板。”对于京东智联云对西安航天基地的促动作用,田庆锋十分看好。

010070270010000000000000011100001126677959