西安市碑林区:实施院士“深化服务”工程 高端人才走进校园

2020-10-30 10:22
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  10月29 日,通过一场“线上+线下”的讲座模式,中科院院士黄维以“柔性电子+智慧未来”为题,为西安市碑林区6000余名高一学生带来了一场生动的科普讲座,与青少年学子共同分享前沿科技、奋斗人生、责任担当和家国情怀。

  “碑林科教人才资源富集,拥有17所高校,131家科研机构,39名两院院士,科研人员3万多人,是西安市、陕西省乃至全国人才资源最密集的城区之一。”碑林区委书记刘其智表示,将以“院士•青少年面对面”系列活动为契机,最大程度释放碑林区科教人才优势,实施好院士“深化服务”工程,邀请各个领域的高端人才走进更多校园,坚定广大青少年的理想信念,厚植爱国主义情怀,弘扬传承“西迁精神”“延安精神”。

  “碑林区将聚焦基础教育提升三年行动计划,把人才工作与‘三名+’改革和‘四优’工程有机结合,将发挥辖区内人才资源优势,通过学校教育主渠道,推进院士专家进校园、进课堂,促进青少年学生全面发展。”碑林区教育局党委书记、局长冯洁说。

  据了解,“院士·青少年面对面”系列活动对于推进青少年素质教育,厚植爱国主义情怀,坚定理想信念,加强青少年人才培养起到重要作用。下一步,碑林区将创新思路措施、丰富人才培养模式,加大青少年人才建设力度,培养创新精神,开拓知识视野,将“面对面”系列活动打造为碑林人才特色品牌,争创全市、全省、全国教育人才新坐标,输出可推广、可借鉴的碑林经验。

010070270010000000000000011112131126676928