西安绘就“水清岸绿、鱼翔浅底”画卷

2020-10-26 09:07
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  

  氵皂河长安区段中央公园内河道里水质清澈,两边绿树成荫。 (记者 郝钟毓 摄)

  深秋时节,步入长安中央公园,抬头可见不远处的秦岭山,低头便是灵动的河水,波光潋滟的水面,翠湖波影,叠石成景,五彩斑斓的花园、植物层次分明掩映其间,目光所及之处,无不是一幅山清水秀的诗意画面。

  场景:昔日排污渠变身公园美不胜收

  水环境的质量极大地影响着市民的获得感和幸福感。“十三五”以来,我市扎实推进各项治水举措,着力改善城市水生态环境质量,让一条条河流变成风景线,通过努力恢复“八水绕长安”盛景,还老百姓一幅“水清岸绿、鱼翔浅底”的画卷。

  在长安,有一条河流蜿蜒穿过长安城区,沿河两岸,停歇长廊、慢跑彩道、休闲花园、儿童乐园依次坐落,深秋的落叶与潺潺的河水,为城市平添了几分韵味……这就是公式河。回想2018年以前的公式河,淤泥堆积、垃圾遍地、河道加盖、生活污水直排……不忍直视的场景一度影响周围群众生活品质,大伙儿对此颇有意见。

  “谁能想到,曾经的排污渠竟然变成一条清水河,还建成了公园,现在西安的水域越来越多,河水越来越清了。”家住青城小区的张师傅告诉记者,以前公式河两边是石头、杂草,还有垃圾和臭味,如今变成水清景美的公园,家门口就能散心,生活品质得到极大提升。

  深秋时节,步入长安中央公园,抬头可见不远处的秦岭山,低头便是灵动的河水,波光潋滟的水面,翠湖波影,叠石成景,五彩斑斓的花园、植物层次分明掩映其间,目光所及之处,无不是一幅山清水秀的诗意画面。

  其实,不止公式河水系令人沉醉,提升改造后的护城河、从沙坑到湿地的渭河公园、南湖、昆明池以及有7个公园“傍身”的潏河等,一条条、一项项,无不彰显着西安“治水”的决心与魄力。

  理念:绿水青山就是金山银山

  牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,2016年以来,我市主要河流优良水体比例不断提升,河湖水质改善明显。2017年我市率先在全省全面推进河长工作机制,目前全市共有河湖长2478名,并把河长制湖长制向农村河湖延伸,实现了农村河湖河长湖长全覆盖。

  推行“河长制”以来,2018年、2019年两年,渭河西安段年度水质已达Ⅲ类,灞河、沣河等主要支流水质也明显变好。其中,灞河由2016年的劣Ⅴ类提升为2019年的Ⅳ类,沣河由2016年的Ⅳ类提升到2019年的Ⅱ类,均提升2个类别;公式河等纳污河主要污染物浓度下降明显。

  省生态环境厅最新数据显示,今年8月份,我市渭河干流西安段水质为优;9个省级水污染补偿考核断面均达到或优于考核要求。这样的成绩离不开机制的创新。

  为加大黑臭水体整治,强化水污染防治,我市建立了渭河水污染防治领导约谈管理机制,对辖区水体水质多次超标的区县、开发区实行领导约谈。对辖区水体水质已达到临界值但未超标的区县、开发区实行断面预警。通过约谈预警,有力地推进了工作进展,解决了一批突出的水污染问题。依托《西安市渭河流域水污染防治考核办法》,我市对全市20个区县、开发区内的水体考核断面每月进行监测考核,确保我市水环境质量持续改善。

  紧盯生态恢复“八水绕长安”目标,我市不断加快污水处理项目建设。截至2019年底,全市已建成污水处理厂共31座,投运26座,污水处理能力达到328.1万立方米/日,全市主城区污水厂堆积污泥已全部清运完毕,新产生污泥日产日清,污泥无害化处理率达到90%以上。

  目标:推动绿色发展建设生态西安

  2019年12月,西安市发布了《全域治水碧水兴城三年行动方案》,明确了5方面301项任务,系统推进“85316”水系综合治理工程。截至今年8月底,2020年107个治水项目全面开工并完工15个,13条河流综合治理工程全线拉开。

  随着护城河综合改造工程基本完工,今年8月1日我市实现清水进城,目前已全面建成并免费开放;长安区公式河、潏河综合治理成效明显;高新区总长28公里的沣惠绿道、西咸新区沣河风雅杨林项目、灞桥区灞河生态湿地公园等一批河湖治理工程建成投用,已成为市民群众亲水休闲的网红打卡地。

  全力推进全域治水重点项目建设,目前我市“85316”治水工程进展顺利,水生态环境持续改善,治水成效逐步显现。紧盯推动黄河流域高质量发展,以改善河湖水质,提升人民幸福感、获得感为目标,经过各区县、开发区和市级部门半年多的努力,目前公式河长安公园、潏河樊川公园、涝河天桥湖等已经成为市民休闲游玩的网红地。今年10月1日,护城河改造提升工程也全面完成,已免费向市民开放。

  在河流综合治理中,我市各区县、开发区坚持系统治理、生态治理理念,坚持水岸同治、协调治理,积极加快推进节约用水、再生水利用、地下水限采、城市水土保持、雨污管网改造、污水零直排小区创建等工作,把每一条河流都治理成人民满意的幸福河,为推动绿色发展、建设生态西安提供强力支撑。

  在抓好今年107个全域治水重点项目全面完成的基础上,我市将打造更多的生态节点,计划通过三年时间,建设护堤林2.4万亩,形成生态节点63处,新增生态水面1.56万亩。届时,灞河全运湖,沣河仪祉湖、文教园、风雅杨林等一大批治水亮点将纷纷呈现在市民面前,给市民群众带来更加优质的水生态环境。(记者 高乐)

010070270010000000000000011112161126656825