陕西黄龙:农旅融合促乡村振兴 产业发展助脱贫增收

2020-10-23 17:57
编辑: 王智超
来源: 新华网

  白马滩镇神峪川景区的圪崂村全貌。谢耿华 摄

  为了提升黄龙县生态农业产品附加值,化资源优势为资金资本,大力探索走出一条三产融合的创新发展之路,助推乡村振兴,带动当地经济发展群众增收。

  近年来,黄龙县多渠道培育壮大脱贫长效产业,生态农业品牌、生态工业规模拉动并助力扶贫,激活生态旅游市场,发展休闲观光游、构建贫困群众增收保障网,紧盯产业增收,强化三产大融合、推进扶智育新业,实现稳定脱贫夯实乡村振兴产业根基,使产业持续发展稳定增收。

  为了更好实现产业扶贫全覆盖,多元化发展,推动农旅融合大发展,黄龙县瓦子街镇通过土地流转、务工就业、就近创业、入股分红等方式,依托两大基地旅游资源优势,建立了高山冷凉蔬菜、中药材、食用菌、水产养殖、金丝皇菊5个产业示范基地形成三大产业,建成农商互联、产业发展、旅游服务3个服务中心,新建物流中心、蔬菜冷库、菊花加工车间,推出紫苏油、金丝皇菊等扶贫产品,提高农特产品附加值,壮大镇村集体经济,带动贫困户脱贫增收,农户资产性收益不断增加,有效实现乡村旅游与脱贫攻坚的互动双赢,以旅游项目带动当地土特产销售、餐饮住宿、产品深加工等农村二三产业蓬勃发展。

  随着乡村旅游的兴起,白马滩镇神峪川景区的圪崂村更是打造了集休闲、度假、康养、露营、采摘、文化民俗为一体的旅游度假村,当地群众吃上了“旅游饭”,村里的核桃、蜂蜜等农副产品也变成了旅游产品。“我们以返璞归真的理念建设美丽田园,在保留乡村风貌的同时统一建筑风格,以提升田园生态和乡村文明。” 白马滩镇组织委员贠变侠说。2019年,接待游客48万人,全村旅游产值达200余万元。

  同时,推行“党支部+合作社+农户”的发展模式,借乡村旅游发展中蜂、羊肚菌、采摘园等。除此之外,打造核桃、樱桃等采摘园,发展羊肚菌种植、中蜂养殖等村集体经济,圪崂村所在的白马滩镇农业也由“生产型”转向“生态型”,生态保护、旅游开发、脱贫攻坚有机结合,在创新发展的同时脱贫质量稳步提升。

  蜂农在白马滩镇中蜂养殖场忙碌。新华网 王智超 摄

  中蜂养殖作为黄龙县继核桃之后又一重要产业,将打造集保种繁殖和怀旧观光为一体的花园式旅游蜂场的“全国中蜂第一县”,既帮助蜂农提高养殖技术,又依托神峪川景区,实现农旅融合,产业多元,增加收益。2019年荣获“全国养蜂精准扶贫示范县”、“全国蜂业优秀之乡”称号。现已被中国养蜂学会授予“中华蜜蜂之乡”殊荣。

  据了解,黄龙县发展中蜂养殖户1659户,建成标准化中蜂养殖示范场30个,100箱以上养殖场(户)136户,中蜂养殖合作社5个,中蜂养殖协会3个,培育蜂产品加工龙头企业1个,产业投资公司1个,养殖中蜂9.1万箱,生产蜂蜜1400吨,实现产值7455万元,农民人均增收2330元。

  截至目前,黄龙县共有建档立卡户1702户4110人,贫困人口年人均纯收入从2015年的6946元增加至2019年的11916元,增长71.6%。苹果、核桃、中蜂养殖、中药材种植及特色养殖等已发展为县域主导产业。(王超)

010070270010000000000000011100001126649640