韩勇率住陕全国政协委员考察团赴重庆考察

2020-10-23 11:45
编辑: 冯佳
来源: 陕西日报

  10月17日至22日,由全国政协委员、省政协主席韩勇任团长,全国政协委员、全国政协农业和农村委员会副主任马中平任副团长的住陕全国政协委员考察团,围绕大数据智能化引领创新驱动发展在重庆考察。重庆市政协主席王炯出席座谈会并参加相关活动。

  考察团先后深入两江新区礼嘉智慧公园、重庆市新型智慧城市运行管理中心、工业互联网国家顶级节点运营中心、龙头港、万凯新材料科技有限公司等地方和企业,详细了解大数据智能化在民生服务、城市治理、交通物流、生态环境保护等领域融合发展情况。委员们认为,大数据作为新一轮科技和产业革命的标志性技术,已成为当代经济社会发展的重要引擎。要把握数字化、网络化、智能化发展趋势,以大数据引领新兴产业,为经济赋能、为生活添彩。

  在21日召开的座谈会上,重庆市副市长熊雪介绍了大数据智能化发展情况,委员们对重庆市全力打造“智造重镇”、建设“智慧名城”所采取的有力举措和取得的显著成效表示肯定,并围绕关心关注的问题进行了交流发言。委员们一致认为,重庆在加快数字产业化、产业数字化方面注重顶层设计、政策举措有力、大数据智能化应用广泛,智慧生活已成为重庆的新风景。委员们表示,将认真学习借鉴重庆在大数据产业发展方面的有效做法和成功经验,为数字陕西建设资政建言。

  陕渝两地政协交流了各自政协工作中的好经验、好做法。韩勇表示,陕西和重庆同是西部大开发形成新格局的重要省份,山水相连、人文相亲、经济相融,既面临着共同的历史机遇,也担负着新的重大使命,希望两地政协多走动、多交流,共同促进两地政协工作迈上新的台阶,共同助力两地经济社会更好更快发展。

  委员们还深入“两江四岸”、816小镇、天星小镇、大观镇考察了生态环境保护和文化旅游产业融合发展情况,参观了中国民主党派历史陈列馆、红岩革命纪念馆,开展了革命传统教育。

  全国政协常委、省政协副主席李冬玉,全国政协委员、省政协副主席王二虎和省政协秘书长闫超英一同考察。 (记者 刘居星)

010070270010000000000000011112101126646289