西安咸阳国际机场三期扩建工程初步设计及概算获得批复

2020-10-21 17:47
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安10月21日电(记者张斌)记者从西部机场集团获悉,中国民用航空局和陕西省人民政府日前联合批复了西安咸阳国际机场三期扩建工程航站区和配套工程初步设计及概算,标志着三期扩建工程前期工作圆满完成,进入全面建设实施阶段。

  西安咸阳国际机场三期扩建工程是陕西省委、省政府确定的全省民航发展“头号工程、核心工作”,是民航局支持建设的全国民航“标杆示范项目”,也是陕西省构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道重要支撑项目,对于推动陕西省改革开放、引领经济高质量发展具有重要作用。

  西安咸阳国际机场三期扩建工程建设内容主要包括:将现北跑道改为平行滑行道,新建北一、北二、南二等3条跑道,新建70.03万平方米的东航站楼,35万平方米的综合交通中心及停车楼,配套建设货运、115个机位、航空食品、信息中心、消防救援及相关生产设施等。工程总概算469.29亿元,建设工期65个月。项目建成后,西安咸阳国际机场将成为拥有2个航站区、4座航站楼、4条跑道,能够保障年旅客吞吐量8300万人次、货邮100万吨的超大型国际航空枢纽。

  西部机场集团相关负责人表示,将在工程实施中创新发展模式,融合新基建要求,加强新技术、新材料、新工艺的应用,高质量推进西安咸阳国际机场三期扩建工程全面建设,努力把三期工程打造成为“四型机场”的典范工程。(完)

010070270010000000000000011112131126639404