“做实做强做优” 西安多点发力打造先进制造业强市

2020-10-16 09:11
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  机器轰鸣、汽车下线、电子手臂上下翻越……5年,弹指一挥,却足以影响产业结构、制造格局。“十三五”期间,西安市把制造业高质量发展作为主攻方向,以智能制造为引领,“做实做强做优”先进制造业,推动全市产业结构升级、经济发展方式转变,为城市发展注入持久动力源泉。

  多点发力:

  加速先进制造业发展

  看起来厚度只有1.5毫米的条形陶瓷芯片,里面却由14层生瓷带组成……在西京工业园内的西安创研电子科技有限公司氮氧传感器封装生产线上,随着机器的自动运转,不到40秒钟,一条氮氧传感器就下线了。作为氮氧传感器的核心,这款陶瓷芯片由西安创研电子科技有限公司多年探索,自主研发,破解了“卡脖子”难题,通过将芯片运用到氮痒传感器中,检测柴油车尾气中氮氧化物的含量。

  西安创研只是一个缩影。近年来,西安电子信息产业规模持续壮大,实力不断增强,今年1-8月全市电子信息产业完成规上工业总产值798亿元,同比增长50.2%。特别是引进了三星电子存储芯片、美光芯片封装测试、中兴和比亚迪智能终端、华为、中兴、中软国际研发基地等一批重大项目,西安逐步形成了门类较齐全、技术较先进的电子信息制造和软件信息技术服务体系。

  在装备制造业领域,全球最大的AV140轴流压缩机组在陕鼓成功研制并在厂内试车成功,各项性能指标代表了目前全球工业压缩机领域的全新高度,达到了国际先进水平;全球最大高炉AV80-BPRT机组在津西钢铁项目现场成功投运,助力津西钢铁实现了成本降低,效益提升的突破……今年前8个月,陕鼓集团主要经营指标已超2019年全年,截至9月末,陕鼓集团营业收入已超过百亿元,同比增长达到62.36%,“逆势上扬”的成绩背后,陕鼓集团有自己的秘诀。陕鼓集团的强势跃进,是西安市打造工业强市,特别是先进制造业强市的缩影。

  60秒,一分钟的时间,一辆配套齐全的比亚迪新能源汽车宋PLUS驶出生产线;国庆前夕,法士特第1000万台变速器在西安高新厂区智能化生产线顺利下线,法士特连续14年重型汽车变速器产销量世界第一;疫情期间,陕汽集团第一时间按下复工复产键,产销两旺,创历史新高……近年来,西安汽车制造业发展迅速,产量规模和技术水平不断提升,依托高新区、经开区、西咸新区,以陕汽、比亚迪、法士特等企业为龙头,形成了以新能源轿车和重型卡车为优势特色的现代汽车产业体系,2017年汽车制造业首次突破千亿大关,成为西安工业首个千亿级产业。2019年,规模以上汽车制造业实现总产值1154.48亿元,占全市规模以上工业总产值的18.6%。汽车产业整体呈现出提质增效、稳步发展的良好局面。

  作为西安先进制造业强市建设中确定的支柱产业之一,新材料新能源制造产业对推动产业结构转型升级和经济高质量发展起着重要的支撑作用。目前,我市新材料新能源制造产业的核心产业链日趋完善,以西部超导、西部材料为龙头,形成了金属合金、超导材料、航空部件为主的有色金属产业链;以隆基股份为主体,形成了覆盖单晶硅片、单晶电池片和组件、地面电站及分布式光伏电站的产业链。依托经开区、高新区、航天基地等重点区域,我市持续开展补链、延链、强链,新材料新能源产业正实现集群化发展。

  多措并举:

  助力实体经济发展

  先进制造业是实体经济的关键。壮大实体经济、补齐工业短板、推动经济高质量发展,基础在制造业、优势在制造业、出路还在制造业。为加快先进制造业强市建设,西安发布了《关于加快建设先进制造业强市的实施意见》,从优化产业布局、强化创新驱动等方面,用6个路径、12 项重点任务和22条支持政策推进全市先进制造业发展。市工信局随之细化,确定了建设先进制造业强市15项目标任务,并通过创新设立“市长特别奖”,对先进制造业发展作出突出贡献的优秀企业家予以奖励,向做实做强做优实体经济、加快建设先进制造业强市的企业家致敬。

  从西安·国家新一代人工智能创新发展试验区启动建设,到中国(西安)知识产权保护中心揭牌;从汽车、计算产业联盟创立,到西安市智能传感器创新中心组建;从第28届制博会、3D打印博览会的召开,到世界500强霍尼韦尔、日立ABB落户西咸……“产业强、企业强、创新强、品牌强、融合强”——西安建设先进制造业强市聚焦的“五强”目标,正在逐步实现。

  目前,先进制造业在西安经济发展中已具有举足轻重的地位,去年全市规模以上先进制造业企业完成产值占全部规上工业产值的62.3%。今年以来,全市工业企业努力克服疫情影响,加快复工复产,靠先进制造业带动,1-8月份,全市先进制造业产值增速达到23.9%,远远高于全国水平。

  经过“十三五”的全力发展,西安围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,完善服务链,保障资金链,做强产业生态,正在以加速姿态步入先进制造业强市。■记者 黄晓巍

010070270010000000000000011112151126617938