聚焦绿色高质量发展 两院院士聚首西安共商“工程创新”
2020-10-15 17:58:30 来源: 新华网
关注新华网
评论

  从大坝安全到能源革命,从材料创新到科技赋能,从灾害防治到生态宜居……10月13日至14日,中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司院士论坛举行。陈厚群、周丰峻、陈祖煜等9位院士聚首西北水电大厦,共同探讨新时代我国清洁能源、水生态环境、基础设施等领域的绿色高质量发展路径。

  我国水能资源丰富,截至2019年底,中国水电装机容量达到35640万千瓦,年发电量13019亿千瓦时,分别占全球的27%和28%,稳居世界第一。大坝作为水利水电发展最重要的标志,保障坝体安全意义重大。

  中国工程院院士陈厚群从坝体混凝土的强度分级、结构抗力标准值及其分项系数等,分析了我国现有坝体混凝土强度规范,提出发展建议。中国工程院院士张建民则从地下抗震的角度,论述了土体与结构接触面动力学理论及测评技术在实践中的应用,并对地下结构抗震设计计算方法体系进行了完善。

  在高土石坝的建设中,商业通用软件难以满足其非线性、多场耦合、非连续、跨尺度、精细化分析等计算难题和技术挑战,对此,中国工程院院士孔宪京以高土石坝等土工构筑物为例,介绍了其团队自主研发的计算软件在岩土工程中的应用。

  近年来,我国清洁能源发展迅猛,随着经济发展步入新常态,能源供给侧结构性改革刻不容缓,推进风光水火储多能互补研究,是提升能源发展质量和效率的重要方面。

  以西北电网为例,中国科学院院士管晓宏介绍了信息物理融合能源系统的最新研究成果,并就“水火风光”能源互补的电网安全瓶颈分享了见解。管晓宏指出,基于氢能的分布式能源系统,将引发现有能源电力系统结构的革命性改变。

  “九曲黄河万里沙”,黄河作为中华民族的母亲河,曾是一条桀骜难驯的忧患河。黄河治理,始终贯穿于中华民族发展史。1950年,中国电建西北院发轫于黄河上游水电开发,70年来一直深耕“母亲河”的开发与保护。围绕黄河流域生态保护和高质量发展,院士们围绕不同研究领域,进行了成果分享。

  中国科学院院士陈祖煜通过模型分析,介绍了旱作梯田和淤地坝在源头封堵泥沙的作用。陈祖煜指出,旱作梯田和淤地坝可以拦截泥沙、保持水土、淤地造田、增产粮食,在成为黄土高原绿色屏障的同时,也具备一定的经济效益。

  “攻坚战治河,持久战治网。”中国工程院院士王复明认为,对于工程基础设施水灾害的防控,除了治河还要治网。他介绍了运用“互联网+”为工程“看病”的“坝道医院”,可针对河岸堤防、高速公路裂缝维修、高铁地基下沉等问题,提出创新型解决方案。

  绿水青山就是金山银山,在做好生态保护的同时,经济效益也不容忽视。中国科学院院士邵明安介绍了在黄土高原建立的“绿水青山提质增效技术与示范基地”,通过沙地人工林、草、食用菌、中药复合生态经济系统,目前该基地已带来一定的经济效益。

  “让黄河成为造福人民的幸福河”。中国科学院院士彭建兵则从安全、绿色、生态、畅通、智慧、和谐六个角度,服务于黄河流域生态保护,保障黄河流域的高质量发展,勾勒出一幅“宜居黄河”的美丽画卷。

  除了水利水电工程建设、黄河流域生态保护和高质量发展,院士们还围绕基础设施建设等其他领域的研究成果,展开了学术交流。中国工程院院士周丰峻以国内外大空间工程为例,介绍了地下大空间跨度工程建设、新型玄纤材料的应用等,对城市更新、地下管廊建设具有重要启发。

  据悉,本次院士论坛是由中国电建西北院举办的高级别智库论坛。近年来,围绕清洁能源开发、水生态环境治理、基础设施建设,西北院服务国家战略、铸造百年品牌,已走出一条绿色高质量发展之路。“创新只有起点,没有终点,创新发展永远在路上。”中国电建西北院党委书记、董事长廖元庆说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王智超
聚焦绿色高质量发展 两院院士聚首西安共商“工程创新”-新华网陕西频道
010070270010000000000000011100001126616141