陕西吴起秋意浓 子午岭上苹果香
2020-10-13 17:12:15 来源: 中经社
关注新华网
评论

  金秋十月,瓜果飘香,田垄覆黄。站在吴起县白豹镇郭克郎村的山梁上放眼望去,一片片金黄的糜谷沿着子午岭山腰梯田一层层铺开,苹果园里红彤彤的苹果,映红了子午岭山民的笑脸。

白豹镇果业技术员李元指导栽种技术

  郭克郎村田老庄组位于白豹镇南的子午岭上,自然条件恶劣。过去,“春种一面坡,秋收半袋粮”是这里的真实写照。退耕还林以来,这里的生态环境持续改善,村民的生产生活方式也发生了深刻变化。

  2015年以来,田老庄组将山地苹果作为群众脱贫致富的长效产业来抓。百亩山地苹果园示范园覆盖到全组 11 户44人,其中建档立卡户1户 3 人。去年果园开始挂果,产值达到6万元,人均增收1400元。

  郭克郎村第一书记薛浪鹰介绍,今年示范园预计每亩能产苹果1000斤,按每斤3.5元计,果园产值将突破35万元。子午岭的山地苹果正成为百姓发家致富的“金果果”。

  彭树林是田老庄组的建档立卡户,他家果园今年进入了盛果期。“从去年冬开始,政府干部和果园服务队就开始帮忙加强果园管护 ,今年果树长势很好,我家12亩苹果差不多能卖4万多块钱。”彭树林说。

  今年53岁的吕怀元夫妇两人种植了16亩果园,仅苹果一项收入可突破8万元。农闲时再打打零工,一年下来还能有3万元的收入。

  白豹镇镇长冯炳荣介绍,结合子午岭的山地情况,白豹镇目前已累计发展山地苹果1.4万亩,今年挂果面积2000余亩,预计产值将突破100万元。

  如今,吴起县各地如同白豹镇一般因地制宜地进行产业开发,在子午岭周围正在形成食用菌产业园、山地苹果示范带、油用牡丹和板栗南瓜种植园,以及生猪、肉驴、肉牛和湖羊养殖场等众多特色产业,为可持续发展和乡村振兴奠定了基础。(康彦创 徐志全)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
陕西吴起秋意浓 子午岭上苹果香-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126601278