多国房价上涨机构发出风险预警

2020-10-12 10:16
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华社北京10月10日电《经济参考报》9日发表周武英综合撰写的报道《多国房价上涨机构发出风险预警》。文章摘要如下:

  世界经济在遭受新冠疫情冲击下,正处于艰难复苏的过程之中。但是,近来公布的数据和报告显示,全球多国房地产市场出现上涨势头。机构认为,当各国政府的刺激措施结束后,房地产市场存在修正的风险。

  9月30日,瑞银集团发布了2020年全球房地产泡沫指数。在受分析的25个大城市中,一半以上要么面临房地产泡沫风险,要么估值过高。报告警告称,当各国政府的刺激措施结束后,房价将进行修正。

  多重因素造成了部分国家房价上涨。外媒分析指出,一方面,疫情引发了人口向低密度地区的迁徙,房地产市场相对供不应求;另一方面,在创纪录的低抵押贷款利率刺激下,民众的购房意愿显著提升。

  过去两个月,美国房贷利率一直保持在3%以下,虽然略有回升,但依然处于历史低位区。在政策刺激下,不少美国中产阶层提升了房产投资意愿。在英国,房价上涨一方面是由于货币大量增发,另一方面是英国大幅度下调房产税的征收比例。

  在多国房地产市场价格上涨背后,风险也在不断叠加。

  数据显示,美国住房市场中90%的房价上涨已超过工资上涨幅度。《商业内幕》网站指出:“尽管强劲的需求和较低的抵押贷款利率对房屋销售形成支持,但经济复苏缓慢以及疲软的劳动力市场都构成了下行风险,预计这些因素将对未来几个月的房屋销售造成压力。”

  加拿大抵押和住房公司9月版《住房市场评估》称,加拿大主要房地产市场目前的风险水平为中等。在欧洲,改善需求释放和政府税收信贷等政策带来了对房地产市场的支持。但是由于经济下行,法国外贸银行近期在报告中预测,到今年年底,欧洲房价将会下降。(完)

010070270010000000000000011112151126594981