“网红地标”再添新景 长安中央公园中段和南段10月开放
2020-10-11 17:23:06 来源: 新华网
关注新华网
评论

  特色音乐厅、百米绿道水景、中央国槐大道……近日,长安中央公园施工渐入扫尾阶段,这座位于西安城南的“网红公园”再添新景观,公园中段和南段有望本月开放,与市民见面。

  长安中央公园北段已于今年7月开放,颇具特色的儿童乐园一度成为网红遛娃地。即将开放的中段突出传统艺术,南段突出文娱特质,将进一步融合水生态景观、历史文化内涵和休闲娱乐元素,为治理后的皂河注入生机与活力。

  “清清皂河”串起特色景观

  漫步在长安中央公园,犹如徜徉在山间河畔,满眼皆是清幽自然,随处可见休闲、健身的市民。五彩斑斓的儿童乐园是园中最热闹的地方,不少孩子在这里溜滑梯、攀岩、荡秋千,一片欢声笑语。

  家住附近金堆城小区的刘女士正在陪孙子挖沙,对即将开放的中段和南段充满期待:“北段很漂亮,适合小朋友玩的项目也多。等中段和南段建成了,从我家到这儿,就一路都是美景了!”

  据了解,长安中央公园是皂河综合治理工程下游重要的水生态修复工程,公园中段和南段水系全部利用已建皂河补水管线,将“引潏入皂”及“四库联调”的生态水引至西长安街,向南、北分水,通过河湖水系连通,打造南北生态绿轴。

  “以前皂河是一条排污河,又黑又臭,现在竟然变成清水河,还修成了这么漂亮的公园,不容易啊!”来公园锻炼的张大爷是土生土长的长安人,谈起皂河的变化赞叹不绝。

  清清皂河淌过长安中央公园,如今串联起优美水景,正在打造一个市民休闲娱乐的生活乐园。目前,“玉琮”造型的祥云碑已屹立在中央国槐大道上,石材铺设、草皮补栽、卫生清洁等扫尾工作正在进行。

  公园中段位于韦曲北街至西长安街,占地约110亩;南段位于西长安街至学府大道,占地约100亩。中段规划设计为中式传统文化为主题的中央国槐大道,南段突出体育运动及文娱活动功能,有球类运动场地、高校文化展示区、“鸟巢”造型音乐厅等。各段不同的主题定义,让长安中央公园成为一处兼具历史、文化、生态、休闲等内涵于一体的城市公园。

  “住在公园”梦想渐成现实

  “公园没有墙,从路上进去就是,这才是咱老百姓自个儿的公园。”家住西长安街的陈大姐每天都会路过建设中的长安中央公园,在她看来,越来越多开放式公园的建成,让市民有了住在公园里的感觉。

  园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐的公园城市,已成为生态文明引领下的城市发展新范式,“人、城、境、业”和谐统一的城市形态,让“诗意栖居”在现代都市成为可能。以绿道、水网串联,长安区的公园城市建设正在加速推进。

  长安中央公园让城市重归生活中心,在这里,亲子乐园成为欢乐海洋、运动球场释放动感激情、如茵绿道迸发生命活力……人与自然和谐相处的美好画面,成为百姓生活的写照。

  据了解,2019年以来,长安区将全域治水与公园城市、花园乡村建设统筹推进,加快皂河、潏河、滈河等河流水生态修复,采取“河园共建”方法,打造以融合水生态景观、历史文化展现、群众休闲健身为内容的城市生态公园,将建41个城市公园、50个郊野公园。

  目前,皂河、潏河水生态恢复成效显著,一批公园已建成开放,长安公园、樊川公园、古乐公园等城市公园已经成为西安市民休闲娱乐的“打卡”胜地,五台杨树林郊野公园等一批郊野公园,也成为网红景点广受青睐。

  水在城中,城在画中。在西安市长安区,随着各类主题公园的建成,“住在公园”的梦想在这里渐成现实。长安中央公园中段和南段本月开放,其他公园也将陆续建成,将带给市民越来越多的惊喜。(杨凯)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王智超
“网红地标”再添新景 长安中央公园中段和南段10月开放-新华网陕西频道
010070270010000000000000011100001126592678