活力西安 人才就业创业的圆梦地

2020-10-10 08:42
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  “有很多岗位待遇都不错,我递了几份简历,希望能有好消息。”在西安市人社局人才中心免费的现场招聘会上,求职的何师傅对找到一份满意工作充满信心。为了不断增加就业,“十三五”期间,西安市人社局通过一系列行之有效的措施,让企业借助政策红利加快储备人才,也让西安以更加开阔的胸怀拥抱人才。

  多措并举

  不断拓宽就业渠道

  “西安是我在国内找工作的首选城市,得知有专门面向海归的招聘会,我毫不犹豫地就来了。”从海外归来的研究生苟涛说,在西安参加招聘会后,他很快就收到了一家IT企业的面试通知。

  西安市人社局始终把尊重人才、服务人才放在突出位置,西安努力促进各类人才集聚西安、安居乐业,5年来先后出台了《关于进一步稳就业工作的通知》《关于试行促进大学生在西安就业创业的意见》《西安市吸引集聚硕博研究生若干措施(试行)》《解决“就业难”问题实施方案》《百万大学生留西安就业创业5年行动计划》等一揽子政策措施,帮扶企业稳定就业、扶持鼓励创业、重点人群统筹就业、加强服务促进就业。

  今年8月,西安发布了《2020年度西安市“6561”现代产业急需紧缺岗位人才需求目录》,各类人才可通过该《目录》,了解西安当前紧缺急需的岗位信息,更好地实现人岗匹配,来西安发展筑梦。

  大胆创新

  不断优化就业创业氛围

  “作为留学回国人员,我在科研领域取得的成绩离不开西安的政策支持。”西安理工大学教授李喜飞说,他将结合自身经历,帮助更多留学回国人员了解西安的就业创业环境,吸引他们参与西安城市建设

  近年来,西安通过多种举措推进引才工作,在吸引海外人才方面亮点频频。比如,设立政府特聘岗位,面向全球选聘高层次专业性管理人才;设立西安驻海外人才工作站、海外高科技孵化器和海外联络站,集聚国内外优质资本助力人才项目……

  西安市人社局始终把人才资源作为第一资源,创新理念、畅通渠道,努力为城市发展厚积人才“引擎”。为此,他们成立了西北首家创客学院,在全国首创西安高校“留才奖”和西安高校毕业生“就业奖”,创新开展了国际创客节、留学回国人才招聘节、创业大赛、求职大赛、高端人才西安行和“万名学子看西安”等系列活动,隆重表彰了工匠之星、创业明星、工程师等群体,尊重人才、尊重劳动、尊重创新的价值导向得到彰显,就业创业氛围不断优化。

  优化服务

  让人才在西安“扎根”

  为优化就业创业服务,西安市人社局着力加强就业创业载体建设,超额完成“3515”工程,建设市级创业孵化基地89个、创业实训基地105个、就业见习基地1200个。其中,国家级创业孵化基地5家,省级创业示范基地25家。积极开展公共就业服务活动,市人社局组织开展各类培训72.6万人次;充分发挥公益性岗位的政策兜底作用,5年累计开发公益性岗位2.31万个,“零就业家庭”全部实现动态“清零”。

  就业扶贫方面,目前全市58569户建档立卡贫困户全部实现了“至少一户一人就业”,紧紧兜住就业困难人员基本生活这一民生底线。探索“信用乡村”免担保贷款办法,5年来全市发放创业担保贷款21511笔共计34.85亿元。

  今年以来,西安深入贯彻落实全省稳就业工作决策部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,高站位谋划稳就业工作、高标准构建政策制度体系、高效率推进援企稳岗行动、高要求完善公共就业服务,力促全市就业形势总体稳定。截至9月底,西安市城镇新增就业人数10.93万人,城镇登记失业率3.8%。

  西安市人社局始终把“稳就业”作为重大政治责任,坚定不移实施就业优先战略。5年来,全市城镇新增就业68.45万人,城镇登记失业率一直控制在4%以内,就业形势实现稳中有进、稳中提质。(记者 王涛)

010070270010000000000000011112161126587664